Оформление актов при работе с самозанятыми | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Оформление актов при работе с самозанятыми
Оформление актов при работе с самозанятыми

09.11.2021

Вопрос:

Надо ли оформлять акты выполненных работ при работе с самозанятым лицом?

Ответ:

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, плательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Законом № 422-ФЗ (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Согласно п. 8 ст. 15 организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 настоящего Федерального закона.

Отметим, что о подписании самозанятым лицом акта выполненных работ в Законе № 422-ФЗ не говорится.

Тем не менее, ФНС России высказалась об обязательности подписания акта выполненных работ с самозанятым.

По мнению ФНС, помимо чека, сформированного плательщиком НПД, который обязателен для учета расходов при определении налоговой базы организациями и ИП, для налогового учета расходов также необходим акт о выполнении работ (оказании услуг). Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания.

Таким образом, несмотря на то, что Закон № 422-ФЗ не обязывает составлять акты выполненных работ при взаимодействии с самозанятыми лицами, чтобы избежать споров с налоговыми органами, нужно учитывать мнение ФНС и составлять акты выполненных работ с самозанятыми. Иную позицию, вероятно, придется отстаивать в суде.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 09.11.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме