Организация на ЕСХН, является плательщиком НДС, купила шпалы для строительства у ИП, который не является плательщиком НДС (на ЕНВД или УСН). Часть шпал продали работникам с наценкой. Нужно ли начислять НДС? Как начислить НДС? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ экспертов компании Альвента
Организация (ЕСХН), является плательщиком НДС, купила шпалы у ИП, который не платит НДС (на ЕНВД или УСН). Часть шпал продали с наценкой. Нужно ли и как начислять НДС?

03.09.2019

Вопрос:

Организация на ЕСХН, является плательщиком НДС (большие обороты). Организация купила шпалы для строительства у ИП, который не является плательщиком НДС (на ЕНВД или УСН). Часть шпал продали работникам с наценкой. Нужно ли начислять НДС? Как начислить НДС?



Ответ:

С 01.01.2019 организации и предприниматели, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками НДС. Но они вправе получить освобождение от уплаты НДС, причем в специально разработанном для них порядке.

Подробности:

Если же плательщик ЕСХН не получил освобождение от НДС, то с 2019 года он автоматически становится плательщиком НДС. То есть он должен исчислять НДС с отгруженных товаров, полученных авансов и прочего, выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным налогом, вести книги покупок и продаж, нужно платить в бюджет НДС и сдавать НДС-декларации (п. 3 ст. 346.1 НК РФ, п. 12 ст. 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

По общему правилу, реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их безвозмездная передача, является объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализация шпал не отнесена к операциям, освобождаемым от НДС (ст. 149 НК РФ).

Соответственно, при реализации шпал работникам организация на ЕСХН должна исчислить и уплатить НДС в бюджет.

При реализации товаров (работ, услуг) налоговая база равна их рыночной стоимости с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Рыночной ценой обычно считается цена, по которой организация продает товары (работы, услуги) невзаимозависимым лицам (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Таким образом, организация на ЕСХН должна исчислить НДС с полной стоимости проданных работникам шпал с учетом наценки.

При этом «входной» НДС по приобретенным шпалам организация не сможет принять к вычету, так как ИП-продавец не является плательщиком НДС.


Вопрос был задан через форму «Задайте вопрос эксперту» на странице «Вопрос / ответ».

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ещё материалы по теме