Организация на УСН «Доходы минус расходы» перевыставляет коммунальные услуги собственникам жилых помещений. Как отразить денежные средства от жильцов и поставщиков ресурсов в бухучете? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Организация на УСН «Доходы минус расходы» перевыставляет коммунальные услуги собственникам жилых помещений. Как отразить денежные средства от жильцов и поставщиков ресурсов в бухучете?
Организация на УСН «Доходы минус расходы» перевыставляет коммунальные услуги собственникам жилых помещений. Как отразить денежные средства от жильцов и поставщиков ресурсов в бухучете?

08.04.2020

Вопрос:

Потребительский кооператив находится на УСН «Доходы минус расходы» и имеет сети водоснабжения и электроснабжения. К данным сетям присоединены собственники частных жилых домов. С собственниками заключены договоры электро- и водоснабжения (не агентские). Также кооперативом заключены договоры электро- и водоснабжения с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Собственникам жилых домов кооператив перевыставляет услуги по такому же тарифу, по какому получает их от РСО.

Нужно ли учитывать в целях налогообложения денежные средства, поступающие от жильцов и перечисляемые поставщикам ресурсов? Как отразить операции в бухгалтерском учете?



Ответ:

Подп. 4 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2018 года, установлено, что доходы, полученные товариществами собственников жилья, товариществами собственников недвижимости, управляющими организациями, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими товариществами (некоммерческими партнерствами), жилищными, садоводческими, огородническими, дачными или иными специализированными потребительскими кооперативами от собственников (пользователей) недвижимости, в оплату коммунальных услуг, оказанных сторонними организациями, при определении объекта налогообложения не учитываются. 

С 01.01.2020 года указанная норма действует в новой редакции. Уточнено, что не включать поступающие от собственников деньги в базу по УСН можно при выполнении двух условий:

  • ТСЖ, ТСН, УК или кооператив заключили договор ресурсоснабжения (договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) со специализированной организацией;
  • ТСЖ, ТСН, УК или кооператив от своего лица оказывают коммунальные услуги собственникам (владельцам) недвижимости.

Абз. 2 подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (редакция, действующая с 01.01.2020 года) определено, что если деньги, полученные ТСЖ, ТСН, УК или кооперативом, не учитываются в «упрощенных» доходах на основании подп. 4 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, то при применении УСН с объектом «Доходы минус расходы» учесть оплату коммунальных услуг в составе материальных расходов поставщикам этих услуг нельзя.

Следовательно, в состав материальных расходов кооператива не должны включаться коммунальные платежи, полученные от собственников недвижимости и перечисленные ресурсоснабжающей организации, если эти платежи не учитывались в доходах кооператива.

Таким образом, кооператив может выбрать один из следующих вариантов:

Вариант 1. Применять норму, предусмотренную подп. 4 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, и при этом не учитывать в составе материальных расходов средства, перечисленные в оплату услуг по договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Вариант 2. Не применять норму, предусмотренную подп. 4 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, и при этом учитывать в составе материальных расходов средства, перечисленные в оплату услуг по договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике.

Бухгалтерский учет

Для отражения операций на счетах бухгалтерского учета следует руководствоваться Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 года № 94н.

Бухгалтерский учет коммунальных платежей будет зависеть от выбранного варианта.

Если коммунальные платежи будут признаваться выручкой (доходом), деньги, полученные от собственников за коммунальные услуги, будут отражаться на счете 90 «Продажи».

В бухгалтерском учете это отразится следующими проводками:

  • Дебет 62 Кредит 90-1 — начислена плата собственникам за коммунальные услуги; 
  • Дебет 50 (51) Кредит 62 — получена плата от собственников за коммунальные услуги.

При этом по счету 62 аналитический учет нужно организовать так, чтобы были видны расчеты с каждым собственником.

Расчеты с РСО отразятся проводками:

  • Дебет 20 Кредит 60 — отражена стоимость коммунальных услуг РСО;
  • Дебет 60 Кредит 51 — перечислены денежные средства за услуги РСО.

Если коммунальные платежи не будут признаваться выручкой (доходом), то, проводки будут следующие:

  • Дебет 76 Кредит 60 — принят к оплате счет РСО;
  • Дебет 62 Кредит 76 — отражена задолженность собственников за коммунальные услуги;
  • Дебет 50 (51) Кредит 62 — получена плата от собственников за коммунальные услуги;
  • Дебет 60 Кредит 51 — перечислены денежные средства за услуги РСО.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.04.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме