Организация (ОСНО) заключила договор уступки, уплатила все налоги. Договор распался, как быть с уплаченными налогами? Каким способом вносить корректировки в учет? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Организация (ОСНО) заключила договор уступки, уплатила все налоги. Договор распался, как быть с уплаченными налогами? Каким способом вносить корректировки в учет?
Организация (ОСНО) заключила договор уступки, уплатила все налоги. Договор распался, как быть с уплаченными налогами? Каким способом вносить корректировки в учет?

16.08.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в июле 2018 г.

Организация (ОСНО) заключила договор уступки имущественного права к договору долевого участия в 4 квартале 2017 года. Начислила с дельты НДС, отразила в книге продаж и уплатила НДС. Во 2 квартале 2018 произошло расторжение данной уступки. Как быть с НДС и налогом на прибыль? Каким способом вносить корректировки в учете?



НДС

В подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указано, что реализация товаров (работ, услуг) и передача имущественных прав на территории РФ признаются объектами налогообложения по НДС.

Согласно абз. 1 п. 5 ст. 171 НК РФ продавец вправе в случае возврата товаров или отказа от работ (услуг) принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет при их реализации. Имущественные права в данном пункте не поименованы.

По вопросу вправе ли налогоплательщик применить вычет по НДС, уплаченного в бюджет при реализации имущественных прав, в случае их возврата, имеются примеры судебных решений, согласно которым налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС, уплаченный при реализации имущественных прав, в случае их возврата (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.09.2010 по делу № А65-1847/2010, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.04.2008 по делу № А39-3808/2006, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2008 по делу № А114205/2007-К2-21/206).

Таким образом, организация имеет право принять уплаченный НДС к вычету после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом имущественных прав, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль

Расторжение договора следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы кредитора необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным. 

Для этого в отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло расторжение договора, договорная стоимость (без учета НДС) возвращенного права включается во внереализационные расходы как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Одновременно фактическая себестоимость уступленных прав учитывается во внереализационных доходах текущего периода (п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Аналогичный вывод следует из Писем Минфина России от 25.07.2016 № 03-0306/1/43372, от 16.06.2011 № 03-03-06/1/351.

Уточненные декларации за предыдущий налоговый период подавать не надо, поскольку налоговая база на тот момент была определена верно (ст. 268, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации организация расторгла договор. В случае изменения обязательства по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией (п. 6.4 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Таким образом, в учете организациикредитора отражается корректировка ранее признанных доходов от уступки имущественных прав.

Обращаем внимание, что при уступке права у организации отсутствовали сведения о возможном расторжении договора в будущем. Следовательно, производимые в связи с расторжением договора бухгалтерские записи не являются исправлением ошибки и на данную ситуацию не распространяются требования Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (абз. 8 п. 2 ПБУ 22/2010).

Поскольку уступка права и расторжение договора произведены в разные календарные годы, записи, производимые в связи с расторжением договора, производятся в периоде получения уведомления о расторжении, при этом бухгалтерские записи прошлого года по отражению доходов и расходов от уступки права не корректируются (п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Сумма признанных доходов от уступки права признается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов (в качестве убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году) (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Расходы от уступки права признаются в составе прочих доходов (в качестве прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году) (п.7 ПБУ 9/99).

Вычет ранее исчисленного и уплаченного НДС отражается в учете проводкой по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы».


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

  • «Путеводитель по сделкам. Уступка денежного требования (цессия). Первоначальный кредитор». 
  • «Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС». 
  • «Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС». 
  • «Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик». 
  • Консультация в форме «корреспонденция счетов»: …Как отразить в учете организации-поставщика операции, связанные с отказом покупателя от части поставленной ему бракованной продукции, а также возмещение покупателю расходов, связанных с экспертизой продукции и ее утилизацией, если продажа продукции и отказ покупателя от исполнения договора приходятся на разные календарные годы?.. (Консультация эксперта, 2018).
Ещё материалы по теме