Открытый аукцион признан несостоявшимся. Может ли потенциальный участник аукциона обжаловать протокол в УФАС? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Открытый аукцион признан несостоявшимся. Может ли потенциальный участник аукциона обжаловать протокол в УФАС?
Открытый аукцион признан несостоявшимся. Может ли потенциальный участник аукциона обжаловать протокол в УФАС?

06.08.2019

Вопрос:

Открытый аукцион по 44-ФЗ признан несостоявшимся, поскольку была подана одна заявка и она признана заказчиком соответствующей условиям аукционной документации. Единственная заявка допущена, планируется заключение контракта. Заказчиком размещен протокол о рассмотрении заявки. Может ли сторонняя организация (потенциальный участник, который не подавал заявку на участие) подать жалобу в УФАС на заказчика открытого аукциона после размещения протокола на торговой площадке и признания аукциона несостоявшимся?



Ответ:

Такая форма торгов, как открытый аукцион в Законе № 44-ФЗ не упоминается. Это устаревший термин из утратившего силу Закона № 94-ФЗ. Открытым бывает только конкурс в электронной форме. Но по своей сути открытым аукционом в рамках Закона № 44-ФЗ является электронный аукцион.

В соответствии с ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым лицом до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Таким образом, лица, которые не подали заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), лишены права обжаловать в контрольном органе действия заказчика, совершенные после начала рассмотрения заявок на участие в электронной процедуре. Действия заказчика, допущенные после начала рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе могут обжаловать только участники, подавшие заявки.

В свою очередь, если была подана только одна заявка, то заказчику следует признать электронный аукцион несостоявшимся (п. 16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ). В этом случае негативных последствий у заказчика не будет, а его дальнейшие действия зависят от причины, по которой аукцион признан несостоявшимся.

Если была допущена только одна заявка и этот участник, и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Закона № 44-ФЗ и документации о таком аукционе, заказчик заключает контракт с этим участником как с единственным поставщиком (п. 4 ч. 1 ст. 71п. 25.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). При этом согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок не требуется (Письмо Минэкономразвития России от 02.10.2015 № Д28и-2872).

Учитывая вышеизложенное, сторонняя организация (потенциальный участник, который не подавал заявку на участие) не может подать жалобу в УФАС на заказчика открытого аукциона после размещения протокола на торговой площадке и признания аукциона несостоявшимся.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ещё материалы по теме