Платёжные документы по зарплате с 1 июня: какую сумму взыскания указывать? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Платёжные документы по зарплате с 1 июня: какую сумму взыскания указывать?
Платёжные документы по зарплате с 1 июня: какую сумму взыскания указывать?

07.07.2020

Вопрос:

С 1 июня 2020 года нужно указывать в платежных документах на зарплату новые реквизиты: код дохода и сумму взыскания.

15 июня перечисляем з/плату за май. Зарплата — 30 000, НДФЛ — 3 900, 25% алименты — 6 525; аванс за май составил 9 787 руб.; з/плата за май к выдаче 15 июня — 9 788 руб.


Какую сумму взыскания указывать: всю — 6 525 рублей, или только с начисленной за вторую половину мая 3 262 рубля? В случае перечисления аванса за первую половину июня как указывать сумму взыскания?



Ответ:

С 1 июня в реквизите 20 («Наз. пл.») платежного поручения (далее по тексту ПП) работодателям нужно указывать код вида дохода. Для зарплаты это «1». Если из перечисленных средств удержана какая-то сумма по исполнительному листу, например, алименты, ее также надо отразить в платежном поручении (часть 3 статьи 98 Федерального закона N 229-ФЗ).

В ст. 109 СК РФ содержится требование к организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841). Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Поэтому, как правило, удержание и уплата алиментов производится один раз в месяц после удержания налогов, то есть при выплате окончательного расчета за месяц.

Исключением могут стать ситуации, когда заработной платы за вторую половину месяца не хватит для того, чтобы произвести удержания алиментов. Это происходит в случае, когда сумма зарплаты, причитающаяся работнику после выплаты аванса, окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Таким образом, несмотря на то, что Семейный кодекс РФ не обязывает организации удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц, уплата алиментов может производиться из аванса, если известно, что заработной платы при окончательном расчете за месяц не хватит для удержаний.

Из выше изложенного можно сделать следующие выводы:

Если вся сумма алиментов удерживается из заработной платы работника за вторую половину месяца (при окончательном расчете за месяц), то при перечислении зарплаты за вторую половину месяца в платежном поручении нужно указать всю удержанную сумму. В рассматриваемом случае — 6 525 рублей.

Если часть алиментов была удержана из заработной платы за первую половину месяца (аванса), то в ПП при перечислении заработной платы за вторую половину месяца нужно указать сумму взыскания за минусом суммы, удержанной при перечислении аванса.

Если с аванса за июнь алименты удерживаться не будут, то при перечислении аванса в ПП сумма взыскания не указывается. В этом случае всю сумму взыскания нужно будет отразить в ПП при перечислении заработной платы за июнь, то есть в июле.

Если с аванса за июнь алименты будут удерживаться, то сумму удержанных с этой выплаты алиментов нужно указать в ПП при перечислении аванса. В этом случае при перечислении зарплаты за июнь (в июле) в ПП нужно будет указать только ту часть алиментов, которая удержана из зарплаты, то есть за минусом той, что была удержана при выплате аванса.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 07.07.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме