Обязательство внесения на счет заказчика денежных средств за право на заключение контракта | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта компании Альвента на вопросы пользователя системы Консультант Плюс
После аукциона цена упала до минимума. Должно ли быть отражено в контракте обязательство внесения на счет заказчика денежных средств за право на заключение контракта?

28.03.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Светлана Дубровская ​ с использованием системы КонсультантПлюс. 

При проведении заказчиком электронного аукциона по 44-ФЗ цена упала до минимума, и аукцион «развернулся» (ч. 23 ст. 68 44-ФЗ). Определен поставщик. Должно ли быть отражено в контракте обязательство внесения на счет заказчика денежных средств за право на заключение контракта? Какую цену в контракте указывать (получается, что цена ушла в минус)? У нас цена ушла в стадию повышения (в пользу заказчика уже).



Согласно ч. 23 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если при проведении электронного аукциона цена контракта снижена до половины процента начальной (максимальной) цены контракта или ниже, такой аукцион проводится на право заключить контракт. При этом такой аукцион проводится путем повышения цены контракта. Предметом такого аукциона становится право заключения контракта, и победителем такого аукциона признается участник, предложивший наибольшую цену за право заключения контракта. При этом предлагаемая таким участником закупки цена контракта в данном случае не является ценой подлежащих оказанию услуг (выполнения работ, поставляемых товаров) по контракту, а представляет собой цену приобретения права на его заключение. По результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта в соответствии с ч. 2 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ заказчиком в единой информационной системе размещается проект контракта, который составляется путем включения цены на право заключения контракта, предложенной победителем электронного аукциона, с которым заключается контракт. В соответствии с  ч. 12 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ, по результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта контракт заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, победителем электронного аукциона денежных средств в размере предложенной им цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта. В связи с тем, что по результатам проведения электронного аукциона на право заключения контракта оплате подлежит исключительно право заключения контракта, внесению на счет заказчика подлежит денежная сумма в размере цены, предложенной победителем аукциона за право заключения контракта. При этом оказание услуг (выполнение работ, поставка товаров), указанных в извещении, документации о закупке, осуществляется безвозмездно. Внесение денежных средств в размере цены, предложенной победителем за право заключения контракта, на счет заказчика не освобождает победителя электронного аукциона от предоставления обеспечения исполнения контракта. Минэкономразвития России в Письме от 01.06.2016 № ОГ-Д28-7347 указывает, в случае, если участник электронного аукциона, признанный победителем, не внес на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения контракта, такой победитель считается уклонившимся от заключения контракта.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не содержит требования об обязательном включении в контракт обязательства внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежных средств в размере предложенной цены за право заключения контракта.

Таким образом, если аукцион проводился путем повышения цены за право заключить контракт, то в проекте контракта нужно указать цену на право заключения контракта, предложенную победителем электронного аукциона, с которым заключается контракт. Такой контракт заключается только после того, как участник внесет на счет средства в размере предложенной им цены за право заключения контракта, а также предоставит обеспечение исполнения контракта (ч. 212 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). Заказчик не обязан включать в контракт условие о внесении на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежных средств в размере предложенной цены за право заключения контракта. Данное условие может быть включено в контракт в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 83.2 Федерального закона № 44-ФЗст.422 ГК РФ.


Ещё материалы по теме