Поставщик отказывается поставлять товар, ссылаясь на ситуацию по COVID-19, и предлагает расторжение контакта по соглашению сторон. Контрактом (заключен по 44 ФЗ) предусмотрены обстоятельства непреодолимой силы. Может ли учреждение не расторгать контракт? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы эксперта на ваши вопросы
Поставщик отказывается поставлять товар, ссылаясь на ситуацию по COVID-19, и предлагает расторжение контакта по соглашению сторон. Контрактом (заключен по 44 ФЗ) предусмотрены обстоятельства непреодолимой силы. Может ли учреждение не расторгать контракт?

26.05.2020

Вопрос:

Поставщик отказывается поставлять товар, ссылаясь на ситуацию по COVID-19, и предлагает расторжение контакта по соглашению сторон. Контрактом (заключен по 44 ФЗ) предусмотрены обстоятельства непреодолимой силы. Учреждению не выгодно расторгать контракт, т.к. на этот товар цена уже выше. Может ли учреждение из Томска не расторгать контракт?



Ответ:

О расторжении контракта по соглашению сторон

В силу ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ  при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Для этого сторонам требуется заключить соответствующее соглашение, т. е. подписать документ, в котором устанавливаются их права и обязанности, связанные с прекращением правоотношений, в частности, касающихся уже исполненного по контракту и (или) уже произведенной оплаты.

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно в следующих ситуациях:

1) Заказчику не нужен весь объем закупаемых товаров, работ, услуг. На возможность расторжения контракта по соглашению сторон в этом случае также указывает Минэкономразвития России в Письме от 01.12.2015 N Д28и-3552.

2) Контракт выполнен не в полном объеме либо с просрочкой и поставщик согласен оплатить неустойку. Если он отказывается, то можно расторгнуть контракт в судебном порядке.

Однако, если поставщик допустил существенное нарушение условий контракта, заключать соглашение о расторжении контракта не стоит. В этом случае необходимо расторгнуть контракт в одностороннем порядке или по решению суда.

О расторжении контракта в связи с форс-мажором

В настоящий момент, согласно ч. 65 ст. 112 Закона N 44-ФЗ можно внести изменения в контракт в части сроков исполнения и цены контракта, в том числе цены единицы товара, работы, услуги при контракте с неизвестным объемом. Это можно сделать, если контракт нельзя исполнить из-за распространения коронавирусной инфекции и в иных случаях, которые могут быть установлены Правительством РФ.

Согласно ст. 451 ГК РФ и п. 8 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа, его можно изменить или расторгнуть в связи с существенным изменением обстоятельств. Оно является таковым, когда обстоятельства изменились настолько, что если бы вы могли это предвидеть, договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ введен режим повышенной готовности.

В ряде регионов данная ситуация признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). Но данное обстоятельство не признано форс-мажором в Томской области.

Вместе с тем, по мнению Верховного Суда РФ (п. 7 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1), признание распространения инфекции коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным. Оно зависит от типа и условий деятельности организации, от региона, где она действует. Поэтому, устанавливая наличие непреодолимой силы, учитываются конкретные обстоятельства.

И согласно п. 7 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1 не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Аналогичные разъяснения даны в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Таким образом, поставщик не может отказать от исполнения договорных обязательств в связи с отсутствием у него товара из-за коронавируса. На данный момент судебная практика по данному вопросу еще не успела сформироваться, и дать ответ на основе данной практики не представляется возможным.

Может ли учреждение не расторгать контракт?

Расторгнуть контракт по соглашению сторон Вы могли бы только в том случае, если отсутствуют претензии к поставщику, а исходя из Вашей ситуации можно сделать вывод, что поставщик нарушает существенные условия контракта, а именно — не поставляет товар.

Заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Также согласно ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, что это предусмотрено контрактом.

Следовательно, в данному случае у Вас нет обязанности расторгнуть контракт.

Ответ предоставил эксперт по юридическим вопросам  «Альвенты» Михаил Андриянов, с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 26.05.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

ст. 34, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как расторгнуть государственный или муниципальный контракт по соглашению сторон (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Как списать неустойку по Закону N 44-ФЗ

Готовое решение: Как действовать заказчику по Закону N 44-ФЗ в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

ст. 451, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: "Обзор судебной практики в связи с коронавирусом" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

{Справочная информация: "Коронавирус (COVID-19). Введение режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации. Признание форс-мажором" (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}}

Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Ещё материалы по теме