Правила начисления НДС при экспорте в ЕАЭС | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Правила начисления НДС при экспорте в ЕАЭС
Правила начисления НДС при экспорте в ЕАЭС

10.10.2019

Вопрос:

Организация «А» на ОСНО занимается оптовой торговлей. Организация «Б» зарегистрирована в РФ и имеет свой филиал в Республике Казахстан. Организация «А» продает товар филиалу организации «Б» напрямую в Казахстан. Возникает ли в данном случае экспорт? Возможно ли применение у организации «А» 0% НДС? Если да, то какие документы необходимо собрать для подтверждения 0% ставки НДС (как при обычном экспорте)? Если в данном случае экспорта не возникает, тогда организация «А» реализует товар с 20% НДС. Но если это не экспорт, филиал в Казахстане не должен подавать заявление о ввозе и уплате косвенных налогов на 12%?



Ответ:

Экспорт в ЕАЭС — это вывоз реализуемых товаров из России в страну ЕАЭС (п. 2, подп. 1 п. 4, п. 9, 11 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

При этом приобретателем товаров может быть налогоплательщик другой страны ЕАЭС или иного государства, не входящего в ЕАЭС (подп. 1 п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС). Это может быть другая российская организация, если товар поставляется ее филиалу или представительству в стране ЕАЭС, которые являются там налогоплательщиком (Письмо Минфина России от 06.12.2017 № 03-07-13/1/81138).

При экспорте товаров из России в страны ЕАЭС применяется ставка НДС 0% (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 3 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС).

Чтобы НДС по экспортной операции исчислить по нулевой ставке, нужно представить в инспекцию в установленный срок подтверждающие документы (п. 1.3 ст. 165 НК РФ, п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС):

  • контракт (по операциям, совершенным начиная с 01.10.2018, можно не представлять контракты, поданные ранее; в этом случае нужно представить уведомление);
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • транспортные документы (по операциям, совершенным начиная с 01.10.2018, можно не подавать транспортные документы, если представлен электронный Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Подтверждающие документы подаются вместе с декларацией, в которой отражена экспортная операция (п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, п. 1.3, 10 ст. 165 НК РФ).


Таким образом, в рассматриваемом случае при реализации товаров филиалу российской организации, находящемуся в Республике Казахстан, организация «А» совершает экспортную операцию, которая подлежит обложению НДС по ставке 0% при представлении в инспекцию в установленный срок подтверждающие документы, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное филиалом российской организации, приобретающим товары, с отметкой казахстанского налогового органа об уплате налога на добавленную стоимость.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс.



Ещё материалы по теме