Правильно ли организации-агенту по УСН облагать налогом только агентское вознаграждение? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Правильно ли организации-агенту по УСН облагать налогом только агентское вознаграждение?
Правильно ли организации-агенту по УСН облагать налогом только агентское вознаграждение?

15.03.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в феврале 2018 г.

Организация на УСН является агентом по реализации путевок в санатории. Организация, как агент, забирает себе 3%, остальное (оплата за санаторную путевку) налогом не облагается. Если в договоре с санаторием агент действует от своего имени по поручению принципала, то он должен пробивать чек ККТ на полную сумму. Будет ли это основанием для налоговой службы обложить полную сумму налогом на УСН?



Для исчисления налога при УСН организации-посредники должны учитывать свои доходы в порядке, который установлен п. 1 ст. 346.15, ст. 249, 250, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. Так, в составе доходов следует учесть посредническое вознаграждение и дополнительную выгоду агента.  

Вместе с тем поступления, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ, не увеличивают налоговую базу при УСН (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Так, в силу подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ посредник-упрощенец не учитывает в своих доходах имущество (включая денежные средства), которое поступило ему в связи с исполнением обязательств по посредническому договору. В частности, это могут быть денежные средства, перечисленные посреднику покупателем товаров (работ, услуг) принципала. Данный порядок установлен НК РФ и не зависит от того, какую сумму агент пробивает в кассовом чеке при продаже путевок.  

Таким образом, в данном случае организация-агент правильно облагает налогом при УСН только агентское вознаграждение, не включая в состав доходов стоимость путевок, реализуемых по агентскому договору.

При этом обращаем внимание, что кассовом чеке напротив товарной позиции, реализуемой по агентскому договору, должен содержаться реквизит «Признак агента по предмету расчета» (тег 1222) (таблица 21 Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию»): «Агент».

Неуказание данных реквизитов в кассовом чеке налоговыми органами будет квалифицировано как нарушение порядка применения ККТ, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Наличие в кассовом чеке указанного реквизита «Агент» позволит налогового органу правильно квалифицировать путевки как проданные по агентскому договору, в доходы по которому включается только агентское вознаграждение, а не вся стоимость путевок.


Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Типовая ситуация: Как посреднику учесть продажу товаров комитента? (Издательство «Главная книга», 2018);
  • «Путеводитель по налогам. Практическое пособие по УСН»;
  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: …организация на УСН использует онлайн-кассу. Нужно ли при реализации товара от своего имени юридическим лицам в онлайн-чеке указать систему налогообложения — УСН, ставку и сумму НДС? (Консультация эксперта, ФНС России, 2017);
  • Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».
Ещё материалы по теме