Правомерно ли требование бухгалтера юридического лица выставить счет от физического лица? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
выставление счет от физического лица
Правомерно ли требование бухгалтера юридического лица выставить счет от физического лица?

19.08.2020

Вопрос:

Заключен договор между юридическим лицом и физическим лицом гражданско-правового характера на оказание услуг, юр. лицо налоговый агент удерживает НДФЛ.

Предусмотрен порядок оплаты с предоплатой, окончательным расчетом. Главный бухгалтер юридического лица требует выставление счёта физическим лицом....

Никогда не сталкивались с тем, что физ.лицо, не являясь предпринимателем, выставляет счёт на оплату, но появилось такое требование, что просят выставить счёт, необходимы разъяснения по этому вопросу, с физического лица требуют выставление счёта на предоплату, в то время как ни договором, ни законом это не предусмотрено. Правомерны ли данные требования? нормативная база по данному вопросу, какую силу имеет данный счёт?



Ответ:

Обязанности по выставлению счетов на оплату законодательство не устанавливает даже для юридических лиц и ИП. Ни гражданское ни налоговое законодательство не рассматривают такой документ в качестве обязательного, не устанавливает требований к его форме и порядку применения.

Счет на оплату является документом, который применяют в деловом обороте. Если стороны заключили договор, в котором указаны условия оплаты (срок, платежные реквизиты и др.) и сумма платежа, то выставлять счет на оплату не обязательно. Однако часто в договоры включают условие об оплате на основании выставленных счетов.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Договором возмездного оказания услуг может быть установлено, что исполнитель-физлицо получает аванс (предоплату).

В Письме Минфина России от 21.07.2017 N 03-04-06/46733 разъясняется, что суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом - подрядчиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).

В Письме Минфина России от 28.08.2014 N 03-04-06/43135 указано, что датой получения дохода, полученного в виде аванса по договору об оказании услуг, является дата поступления денежных средств по сделке независимо от даты оказания услуг.

При этом ни в Налоговом кодексе ни в разъяснениях финансового ведомства не говорится о том, что исполнитель по договору – физическое лицо должен предоставлять заказчику счет на выплату аванса (предоплаты).

Таким образом, в рассматриваемом случае требование главного бухгалтера неправомерно, поскольку нормативные документы не предусматривают выставления счета на оплату, в том числе и физическим лицом. Первичным учетным документом счет не является, он лишь содержит предложение об оплате и платежные реквизиты. Счет не является обязательным документом, но может быть предусмотрен договором. Если ГПД с физлицом содержит условие об авансе (предоплате), основанием для выплаты аванса является именно договор.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 19.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как выставлять счета на оплату (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как выставлять счета на оплату (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

{Вопрос: Какие документы необходимо оформлять при оплате товара в безналичной форме по договору поставки? (Консультация эксперта, 2010) {КонсультантПлюс}}

{Вопрос: Какие документы необходимо оформлять при оплате товара в безналичной форме по договору поставки? (Консультация эксперта, 2010) {КонсультантПлюс}


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме