Правомерно ли в связи с коронавирусом перевести сотрудников частично на удаленную работу? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Правомерно ли в связи с коронавирусом перевести сотрудников частично на удаленную работу?
Правомерно ли в связи с коронавирусом перевести сотрудников частично на удаленную работу?

17.05.2020

Вопрос:

Работодатель хочет перевести работников на частично удаленную работу на один месяц в связи с коронавирусом. Предполагается, что сотрудники работают дома, но в некоторые дни приезжают на свои рабочие места. Организация попадает под виды деятельности, которые продолжают работать.

Это возможно? На что можно ссылаться и как оформить?



Ответ:

Трудовой кодекс не содержит термина «удаленная работа» и, соответственно, ее не регламентирует.

Тем не менее, гл. 49.1 ТК РФ регулируется труд дистанционных работников.

Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

То есть «удаленная» работа по сути является «дистанционной» работой, а значит, в рассматриваемом случае могут применяться нормы права, установленные гл. 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

На дистанционных работников в то же время распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Ст. 312.4 ТК РФ позволяет дистанционному работнику устанавливать по своему усмотрению режим рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Трудовым законодательством не запрещается установление работнику смешанного режима работы, при котором дни дистанционной работы чередуются с днями работы в офисе.

Перевод работника на дистанционную работу по той же должности на том же месте работы будет являться изменением условий трудового договора. При таком переводе необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме (ст. ст. 72, 312.4 ТК РФ).

Рекомендуем в дополнительном соглашении указать, что часть работы выполняется дистанционно, и подробно расписать, в какие дни и часы сотрудник должен находиться в офисе, а в какие может трудиться из дома (абз. 6 ч. 2
ст. 57 ТК РФ). Если на смешанный режим работы сотрудник переводится временно, то в дополнительном соглашении нужно указать этот срок.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме