При каком условии можно уступить права требования по ДДУ? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
При каком условии можно уступить права требования по ДДУ?
При каком условии можно уступить права требования по ДДУ?

06.10.2019

Вопрос:

По условиям ДДУ застройщик обязан передать квартиру дольщику в течение 3 месяцев с момента получения разрешения на ввод. Можно ли уступить права требования по ДДУ в период после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома (при условии, что акт приемки квартиры между застройщиком и дольщиком не подписывался)?  Уступка по ДДУ планируется между ООО (цедент) и физлицом (цессионарий).



Ответ:

В соответствии с «Обзором судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости» (утв. Президиумом Верховного суда РФ 19.07.2017) срок, в течение которого застройщик обязан передать квартиру участнику долевого строительства, следует исчислять с момента получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию, а не с последнего дня планируемого завершения срока строительства. Этот вывод основан на положениях ст. 8 Федерального закона об участии в долевом строительстве.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ (ч. 1 ст. 11 № 214-ФЗ). Уступка допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 № 214-ФЗ). При этом моменту оформления и подписания сторонами документов о передаче объекта долевого строительства всегда предшествует момент получения разрешения на ввод в эксплуатацию (ч. 2 ст. 8 данного Закона)

Заключение договора об уступке не изменяет установленный в ДДУ срок передачи квартиры.

Таким образом, уступить права требования по ДДУ в период после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома при условии, что акт приемки квартиры между застройщиком и дольщиком не подписывался, можно.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.



Ещё материалы по теме