Приостанавливаются ли у ООО операции по казначейскому счету при блокировке основного счета | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Приостанавливаются ли у ООО операции по казначейскому счету при блокировке основного счета
Приостанавливаются ли у ООО операции по казначейскому счету при блокировке основного счета

26.08.2021

Вопрос:

У организации (ООО) приостановлены операции по счетам по решению ФНС. Также у организации есть казначейский счет. В данном случае, операции по казначейскому счету так же будут приостановлены?


Ответ:

Нередко коммерческие организации (в том числе и ООО) являются получателями бюджетных средств. Таким организациям открываются соответствующие лицевые счета в органах Федерального казначейства.

Открытие и ведение лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства осуществляются в соответствии с  Порядком, утвержденным Приказом Федерального казначейства от 17.10.2016 № 21н.

Федеральное казначейство (иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ) обязано сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии, изменении реквизитов) лицевых счетов организации в течение трех рабочих дней в электронной форме (п. 1 ст. 85.1 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ, приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, применяется налоговым органом для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа.

В соответствии с п. 4 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств направляется налоговым органом в банк в электронной форме.

В силу п. 7 ст. 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.

Счетами для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (абз. 13 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, ИФНС вправе приостановить операции только по банковским счетам организации. Аналогичного права на приостановление операций по лицевым счетам, открытым в органе Федерального казначейства (финансовом органе), у налогового органа нет.

Тем не менее в соответствии с п. 3.1.ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах и электронных денежных средств налогоплательщика-организации либо при отсутствии информации о счетах взыскание суммы налога, не превышающей 5 млн руб., производится в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, за счет денежных средств, отраженных на лицевых счетах указанного налогоплательщика-организации.

Для этого налоговый орган должен направить решение о взыскании на бумажном носителе или в электронной форме в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством РФ, по месту открытия лицевого счета налогоплательщика (налогового агента).

Взыскание суммы налога, превышающей 5 млн руб., производится с лицевых счетов налогоплательщика в судебном порядке (пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, если у организации приостановлены операции по банковским счетам по решению ИФНС, операции по лицевому счету, открытому организации в органе Федерального казначейства, приостанавливаться не будут.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 26.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме