Признается ли компьютерная программа НМА, если она создана по заказу другой организацией? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Признается ли компьютерная программа НМА, если она создана по заказу другой организацией?
Признается ли компьютерная программа НМА, если она создана по заказу другой организацией?

08.04.2020

Вопрос:

Как учесть компьютерную программу, созданную по заказу другой организацией? Будет ли программа учитываться у организации-заказчика как нематериальный актив?



Ответ:

Бухгалтерский учет

Чтобы организация могла учесть созданную по ее заказу программу для ЭВМ в качестве объекта нематериальных активов (НМА), должны выполняться определенные условия, установленные п. 3 ПБУ 14/2007:

  • программа способна приносить организации экономические выгоды в будущем, причем это условие признается выполненным, если программа для ЭВМ предназначена для использования в деятельности организации;
  • организация имеет право на получение экономических выгод, которые программа способна приносить в будущем. Для выполнения этого условия необходимо наличие охранных или иных документов, подтверждающих существование программы и исключительных прав организации на нее.

Стоимостного ограничения для признания компьютерной программы в составе НМА в бухгалтерском учете законодательством не предусмотрено.

Программа для ЭВМ может быть создана при выполнении работ по договору подряда. В этом случае исключительное право на такую программу в соответствии со ст. 1297 ГК РФ принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

Организация-заказчик может приобрести исключительное право на программу для ЭВМ и на основании договора об отчуждении исключительного права. По договору об отчуждении исключительного права на произведение, в данном случае на программу для ЭВМ, автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на программу для ЭВМ в полном объеме приобретателю таких прав (ст. 1285 ГК РФ).

Если организация получает исключительное право на то ПО, которое создано по ее заказу, такое ПО учитывается в составе НМА в бухгалтерском учете независимо от его стоимости, поскольку в бухучете ограничения по стоимости НМА нет (п. 3 ПБУ 14/2007).

Расходы на приобретение компьютерной программы предварительно следует учесть на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»:

Дебет 08-5 Кредит 60 (68, 76 ...) — учтены расходы на приобретение компьютерной программы, которая относится к нематериальным активам.

После выполнения всех условий для признания компьютерной программы в составе НМА следует сделать проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 — введена компьютерная программа в состав НМА.

Стоимость компьютерной программы, учтенной в составе НМА, списывается через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Начало начисления амортизации — с месяца, следующего после отражения компьютерной программы на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Если условия о признании компьютерной программы в составе НМА не выполняются (исключительное право заказчику не принадлежит), затраты на ее создание могут быть отражены в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи.

В бухучете при этом нужно сделать проводки: 

  • Дебет 97 Кредит 60 (76) — учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;
  • Дебет (20, 23, 25, 26, 44 ...) Кредит 60 (76) — учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После того как компьютерная программа будет введена в эксплуатацию, расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

При списании затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, бухгалтер сделает проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97 — списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Налоговый учет

Учет расходов на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ в бухгалтерском и налоговом учете различен.

В налоговом учете исключительное право на программу для ЭВМ, используемую в течение срока свыше 12 месяцев, относится к НМА (подп. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ). При этом НМА стоимостью не более 100 000 руб. не признаются амортизируемым имуществом, поскольку не удовлетворяют требованиям, приведенным в п. 1 ст. 256 НК РФ. Расходы на приобретение таких НМА включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в периоде приобретения НМА (подп. 26 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Затраты на неисключительные права на лицензионное ПО в налоговом учете списываются в расходы равномерно, на последнее число каждого месяца в течение срока полезного использования (подп. 26 п. 1 ст. 264, Письмо Минфина от 14.05.2019 № 03-03-06/1/34302).

Срок полезного использования лицензионного ПО — это срок действия лицензии. Если он нигде не указан, период списания программы организация устанавливает самостоятельно (Письмо Минфина от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743).

Таким образом, ответ на вопрос, признается ли программа нематериальным активом, зависит от того, передает исполнитель заказчику исключительное право на созданную программу или нет. Если организация-заказчик получает исключительное право на созданное исполнителем ПО, то такое ПО учитывается как НМА. Если организация-заказчик не получает исключительное право на созданное исполнителем ПО, то НМА не возникает.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.04.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме