Процедура банкротства: учитываются ли лицевые счета, открытые в рамках казначейского сопровождения? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Процедура банкротства: учитываются ли лицевые счета, открытые в рамках казначейского сопровождения?
Процедура банкротства: учитываются ли лицевые счета, открытые в рамках казначейского сопровождения?

13.11.2019

Вопрос:

Учитываются ли лицевые счета должника, открытые в рамках казначейского сопровождения в соответствии с Законом 44-ФЗ и Постановления Правительства от 30.12.2016 № 1552, в процедуре банкротства?



Ответ:

Ст. 133 Закона о банкротстве предусматривает закрытие конкурсным управляющим банковских счетов, открытых на имя должника, с последующим перечислением остатков на основной счет должника.

Однако лицевой счет, открытый в органах казначейства, имеет особый статус. Открытый лицевой счет не является счетом должника в кредитной организации, а является лицевым счетом, который ведется и открывается для учета операций не участников бюджетного процесса, куда будут зачисляться и откуда будут списываться целевые средства (п. 4 Правил № 1552).

Денежные средства, учтенные на лицевом счете должника, открытом в территориальном органе Федерального казначейства, продолжают оставаться до санкционирования операций по списанию бюджетными денежными средствами и не подлежат использованию иначе, как в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы казначейского сопровождения.

Таким образом, правовой режим лицевого счета получателя денежных средств в казначействе отличен от расчетного счета, и учет на лицевом счете денежных средств не означает передачу этих денежных средств исполнителю в собственность, следовательно, спорные денежные средства, учтенные на лицевом счете, являются средствами федерального бюджета, а не средствами должника (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.06.2019 по делу № А35-3141/2018, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.09.2019 по делу № А40-159141/19-137-1406).

Учитывая вышеизложенное, лицевые счета, открытые в рамках казначейского сопровождения, в процедуре банкротства не учитываются.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме