Проверки ГИТ, начатые до карантина, доведут до конца? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Проверки ГИТ, начатые до карантина, доведут до конца?
Проверки ГИТ, начатые до карантина, доведут до конца?

03.04.2020

Вопрос:

Рассмотрение протокола трудовой инспекции назначено на 6 апреля. Сотрудники отпущены в отпуска в связи с нерабочими днями, следующая неделя тоже будет нерабочей. Выходить никуда нельзя. На основании распоряжения правительства РФ все назначенные проверки приостановлены до 1 мая. Интересует, в правовом поле нас вызывают на составление протокола или нет?



Ответ:

Комментарии и разъяснения, напрямую освещающие данный вопрос в описанной ситуации, в ПС КонсультантПлюс не найдены. На основании имеющейся в ПС КонсультантПлюс информации, можно сделать следующие выводы.

На территории Омской области ограничительные мероприятия в связи с распространением инфекции (COVID-19) введены Распоряжением Губернатора Омской области от 31.03.2020 № 33-р «О внесении изменений в Распоряжение Губернатора Омской области от 17.03.2020 № 19-р» (далее «Распоряжение») во исполнение положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон). При этом, согласно ст.ст. 10 и 11 Закона граждане и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, включая соблюдение ограничительных мероприятий. Исходя из содержания Распоряжения, действие ограничений по временным рамкам привязано к Указу Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и при отсутствии решений о продлении действия или изменении условий действия утратят свою силу 05.04.2020.

Тем самым, при отмене ограничительных мер сотрудники организации вправе принять участие в составлении или рассмотрении протокола об административном правонарушении 06.04.2020. В случае продления ограничительных мер, представитель организации в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2020) (далее — КоАП РФ) вправе своевременно направить лицу, рассматривающему дело, ходатайство об отложении рассмотрении дела. При составлении протокола представитель организации вправе уведомить уполномоченное должностное лицо о невозможности явки, в данном случае протокол составляется без участия представителя организации (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ). Также представитель организации вправе ходатайствовать о составлении протокола или рассмотрении дела об административном правонарушении без его участия в связи с невозможностью участия (ст. 24.4 КоАП РФ), что не лишает его права в дальнейшем обжаловать принятые должностными лицами по делу решения в установленном порядке.

Согласно Поручения Правительства РФ от 18.03.2020 (далее — Поручение) Председателем Правительства РФ приостановлено назначение проверок с 18.03.2020 по 01.05.2020. При этом в Поручении не содержалось указаний об отмене проверок, уже находящихся на стадии проведения на 20.03.2020. Составление протокола об административном правонарушении и рассмотрение дела по нему не относится к сфере проведения проверок, предусмотренных Поручением. Кроме того, протокол об административном правонарушении может быть составлен на основании других сведений, не связанных с проведением проверки в рамках государственного контроля (ст. 28.1 КоАП РФ).

Таким образом, на наш взгляд, в случае продления ограничительных мер, связанных с распространением инфекции (COVID-19), представитель организации вправе не участвовать в составлении или рассмотрении протокола в трудовой инспекции в связи с прямой обязанностью исполнять положения санитарного законодательства, но должен своевременно уведомить трудовую инспекцию об уважительных причинах неявки в рамках законодательства о производстве по делам об административных правонарушениях. Жизнь и здоровье работников являются приоритетом для работодателя, при этом, законодательство об административных правонарушениях допускает возможность производства по ним без участия правонарушителя (юридического лица), что не лишает его в дальнейшем права обжаловать решения по делу. Действия трудовой инспекции по составлению и рассмотрению протокола об административном правонарушении не будут находиться в рамках правового поля в случае составления протокола на основании результатов проверки, назначенной и проведённой после 20.03.2020. В остальных случаях действия трудовой инспекции, на наш взгляд, будут законными и обоснованными.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Евгений Михеев с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 02.04.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме