Работник отказывается идти в ежегодный отпуск, какие принять меры? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Работник отказывается идти в ежегодный отпуск, какие принять меры?
Работник отказывается идти в ежегодный отпуск, какие принять меры?

17.05.2021

Вопрос:

Какие меры может предпринять работодатель, если работник длительное время отказывается идти в ежегодный отпуск? Какой штраф или наказание можно применить к работнику?



Ответ:

Согласно ст. 123 ТК РФ работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск на основании графика отпусков, а не на основании заявления.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ), поэтому, если работник должен идти в ежегодный оплачиваемый отпуск согласно утвержденному графику отпусков, наличие или отсутствие заявления работника не должно влиять на предоставление данного отпуска.

В рассматриваемом случае работодатель может отправить работника в отпуск, выполнив ряд следующих действий:

  1. известить работника о времени начала отпуска под подпись не позднее, чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ);
  2. оформить приказ о предоставлении отпуска работнику. С данным приказом работник должен быть ознакомлен под подпись.
  3. выплатить работнику  отпускные не позднее, чем за три дня до начала  отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Если работник отказывается знакомиться с документами по отпуску под подпись (например, с уведомлением, приказом), советуем зачитать ему их при свидетелях и составить акт о том, что он ознакомлен устно, так как отказался поставить подпись об ознакомлении.

Все это позволит работодателю при необходимости подтвердить, что работник отправлен в отпуск с соблюдением требований трудового законодательства.

Если после этого работник в период отпуска придет на работу, рекомендуем вручить ему письменное уведомление о том, что это время оплате не подлежит, поскольку работник находится в ежегодном отпуске в соответствии с графиком отпусков.

Отмечать работнику явку в табеле учета рабочего времени не нужно и выплачивать заработную плату за эти дни тоже. А также работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ за нарушение трудовой дисциплины. Применение штрафов к работнику трудовое законодательство не предусматривает.

Таким образом, работодатель имеет право отправить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск даже в том случае, если работник не хочет идти в отпуск. По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков независимо от того, написал работник заявление на отпуск или нет.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 17.05.2021.


​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме