С какого момента действует решение налоговых органов о приостановлении операций по счету? Какие платежи возможны в случае блокировки счета? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
С какого момента действует решение налоговых органов о приостановлении операций по счету? Какие платежи возможны в случае блокировки счета?
С какого момента действует решение налоговых органов о приостановлении операций по счету? Какие платежи возможны в случае блокировки счета?

20.10.2017

Из налоговой через электронный документооборот пришло решение о приостановлении операций по счету в связи с неисполнением требования об уплате налога.  1) Можно ли самим оперативно оплатить налог, чтобы не заблокировали счет? Или счет в любом случае заблокируют и взыщут задолженность принудительно?  2) Заблокировать могут расходные операции только в рамках суммы задолженности или все (в решении не указано)?

По первому вопросу    Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций (п. 1, 7 ст. 76 НК РФ). Арест счета действует до получения банком решения налогового органа о его отмене (п. 7 ст. 76 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.06.2010 № 03-02-07/1-276).  
Таким образом, если на данный момент банк еще не получил решения налогового органа о приостановлении операций по счету организации, то организация может уплатить задолженность по налогу. 
В любом случае организация может самостоятельно уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их уплату. 
Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее, чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).  
По второму вопросу С заблокированного счета можно: 1. Проводить любые платежи в пределах суммы остатка на счете за вычетом суммы, указанной в решении о приостановлении операций (Письмо Минфина от 11.04.2016 № 03-02-08/20569). 2. Без ограничения по сумме (в т. ч. если счет заблокирован полностью) проводить платежи, указанные в таблице, в порядке очередности (Письма Минфина от 15.02.2017 № 03-02-07/1/8454, от 01.08.2014 № 03-02-07/1/38070). 

Платеж

Очередность платежа 

По исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о взыскании алиментов 

Первая очередь

По исполнительным документам о выплате выходных пособий, зарплаты по трудовым договорам и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности 

Вторая очередь

По перечислению зарплаты работникам (а равно получение наличных денег для ее выдачи) 

Третья очередь

По поручениям ИФНС на перечисление в бюджет задолженности по налогам, сборам и страховым взносам 

По исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (например, о возмещении материального ущерба) 

Четвертая очередь

По уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней за их несвоевременную уплату и штрафов за нарушение налогового законодательства и законодательства об обязательном социальном страховании 

Пятая очередь

Платежи, не указанные в таблице, в частности по договорам с контрагентами, не получится перечислить с заблокированного счета: 1. Если счет заблокирован полностью; 2. Если сумма платежа больше остатка на счете за вычетом суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

Ответ предоставлен на основе анализа документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс: 

  • Ст. 76  части первой НК РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 18.07.2017);
  • Фрагмент из «Путеводителя по налогам. Практическое пособие по уплате налогов. Взыскание недоимки, пеней, штрафов»;
  • Выдержка из статьи «Типовая ситуация»: Что делать, если приостановлены операции по счету?» (Издательство «Главная книга», 2017);
  • Выдержка из статьи «Типовая ситуация: Когда ИФНС может приостановить операции по счету?» (Издательство «Главная книга», 2017).
Ещё материалы по теме