Запись в трудовую книжку при изменении наименования автономного учреждения | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Эксперты компании Альвента дали ответ на вопрос пользователя Консультант Плюс: С какой даты вносить запись в трудовую книжку при изменении наименования автономного учреждения?
С какой даты надо вносить запись в трудовую книжку при изменении наименования автономного учреждения: после регистрации изменений в ЕГРЮЛ или после принятия решения учредителя?

28.03.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс. 

С какой даты надо вносить запись в трудовую книжку при изменении наименования автономного учреждения: после регистрации изменений в ЕГРЮЛ или после принятия решения учредителя? У нас было переименование муниципального учреждения с 1 января. В постановлении мэрии также звучало, что переименование с 1 января. Но госрегистрация прошла 21 января. Когда вносить запись в трудовую книжку 1-го или 21-го?



В силу п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

В Инструкции по заполнению трудовых книжек не определено, какую дату ставить в графе 3 при переименовании организации. Однако специалисты делают вывод, что это должен быть день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Это связано с тем, что изменения в наименовании общества, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц (контрагентов) с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 52 ГК РФ).

Таким образом, сведения об изменении наименования работодателя должны быть внесены в трудовую книжку работника в течение недели с момента регистрации изменения наименования организации в ЕГРЮЛ.

Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Учитывая изложенное, запись в трудовую книжку вносится датой ее фактического внесения, но внести ее необходимо в недельный срок с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о переименовании организации, то есть не позднее 28.01.2019. При этом в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки следует указать дату переименования организации, соответствующую дате внесения записи о переименовании организации в ЕГРЮЛ, то есть 21.01.2019. В графу 4 следует внести реквизиты постановления мэрии


Ещё материалы по теме