Служебное оружие и патроны к нему: бухгалтерский учет | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Служебное оружие и патроны к нему: бухгалтерский учет
Служебное оружие и патроны к нему: бухгалтерский учет

11.03.2020

Вопрос:

Для службы авиационной безопасности по требованию Минтранса были приобретены пистолет и патроны. Прошу разъяснить порядок бухгалтерского учета пистолета и патронов. Стоимость пистолета 15 700 рублей.



Ответ:

Юридические лица с особыми уставными задачами имеют право на приобретение оружия на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 13.12.1996  № 150-ФЗ «Об оружии»).

Оружие, предназначенное для использования такими юридическими лицами, относится к служебному оружию (ч. 1 ст. 4 Федерального закона  № 150-ФЗ).

Приобретение служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию (ч. 1 ст. 9 Федерального закона  № 150-ФЗ).

Приобретенное оружие подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения. При регистрации оружия юридическим лицам с особыми уставными задачами выдается разрешение на хранение и использование этого оружия сроком на три года (ч. 2 ст. 12 Федерального закона  № 150-ФЗ).

Единовременный сбор за выдачу разрешения на хранение и использование служебного оружия признается организацией в составе расходов по обычным видам деятельности на дату получения вышеуказанного разрешения (п. п. 4, 5 ПБУ 10/99).

Оружие может отражаться в бухгалтерском учете в составе основных средств (ОС) либо материально-производственных запасов (МПЗ).

Пунктом 4 ПБУ 6/01 определено, что имущество принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом п. 4 ПБУ 6/01 не содержит стоимостного критерия отнесения имущества к объектам основных средств. В то же время согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Таким образом, поскольку стоимость пистолета в рассматриваемом случае составляет 15 700 рублей, организация может учитывать его в составе МПЗ при наличии надлежащего контроля за его движением.

Патроны к служебному оружию принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) (п. 2 ПБУ 5/01). Оприходование патронов отражается по дебету счета 10 «Материалы» по стоимости их приобретения.

В бухгалтерском учете стоимость патронов, израсходованных организацией, является расходами по обычным видам деятельности, учитываемыми в себестоимости оказываемых услуг. В бухгалтерском учете эта операция отражается по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 10.

Таким образом, патроны к служебному оружию учитываются в составе МПЗ.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 11.03.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме