включение в трудовой стаж периода по уходу за ребенком | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Включается ли в трудовой стаж период по уходу за ребенком? Судебная практика
Судебная практика о включении в трудовой стаж периода по уходу за ребенком

13.02.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Светлана Дубровская с использованием системы КонсультантПлюс.

Судебная практика о включении в трудовой стаж периода по уходу за ребенком, период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства.



Согласно пункту 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года N 30 при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Анализ судебной практики показал, что суды рассматривая споры по данной категории дел, устанавливают обстоятельства о том, когда отпуск по уходу за ребенком имел место. Например, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, поскольку отпуск по уходу за ребенком истца начался после 06.10.1992 (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2017 N 33-23366/2017), или напротив суд делает вывод, истец в соответствии с ранее действовавшим законодательством имела право на включение периода отпуска по уходу за ребенком во все виды стажей, в связи с этим такой же порядок исчисления стажа в отношении нее должен сохраниться (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.2017 N 33-9927/2017.

При рассмотрении судами вопроса о включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, суды руководствуются разъяснениями Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики от 07.06.2006, 14.06.2006 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года" . В силу п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"  в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. Из изложенного следует, что период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 03.10.2014 по делу N 33-6202/2014, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 07.04.2015 по делу N 33-2741/2015.

Таким образом, отталкиваясь от содержания отправленной судебной практики, Вы можете детально изучить причины принятия судом решений по данной категории дел.


В системе КонсультантПлюс вы можете найти судебную практику по другим темам. Узнать информацию о комплекте для юриста вы можете по ссылке узнать о комплекте для юриста.

Ещё материалы по теме