исчисление сроков исковой давности по искам о взыскании долга с поручителя | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Судебная практика по теме "Исковая давность"
Судебная практика ВС РФ по вопросу об исчислении сроков исковой давности по искам о взыскании долга с поручителя

13.02.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Оксана Михеева с использованием системы КонсультантПлюс.

Судебная практика ВС РФ по вопросу об исчислении сроков исковой давности по искам о взыскании долга с поручителя -физ.лица в рамках договора поручительства (без учета исхода дела, за 2017-2018 г.)



В ПС КонсультантПлюс найдены судебные акты Верховного суда РФ по спорам, вытекающим из договоров поручительства, связанных со сроками давности.

Позиция ВС РФ:Течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, подлежащему исполнению по частям, начинается со дня, когда заемщик не внес очередного платежа, и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу  (Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, и другие акты высших судов).

Определением Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 18-КГ17-197 дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку в нарушение требований материального права судом сделан неверный вывод о том, что срок исковой давности по предъявленному иску начинает течь с даты заключения договора уступки права требования.

Определением Верховного Суда РФ от 12.12.2017 N 59-КГ17-16 дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку судом не учтено, что поручительство не может считаться прекращенным в части возврата денежных средств за те периоды, срок для предъявления требований по которым не истек либо не наступил.

Определением Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 78-КГ17-105 
-основное требование о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворено в отношении заемщика, так как установлено, что заемщиком неоднократно допускались просрочки платежей по кредитному договору;

-встречное требование о прекращении договоров поручительства удовлетворено, поскольку обязательства поручителей прекращены, так как кредитор обратился в суд с требованием к ним по истечении года с даты, когда задолженность по кредитному договору должна была быть погашена в полном объеме.

Таким образом, суды при рассмотрении споров о взыскании долга с поручителя исчисляют сроки исковой давности со дня, когда заемщик не внес очередной платеж, и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. При этом суды признают договоры поручительства прекращенными по истечении года с момента, когда задолженность должна быть погашена.


В системе КонсультантПлюс вы можете найти судебную практику по другим темам. Узнать информацию о комплекте для юриста вы можете по ссылке узнать о комплекте для юриста.

Ещё материалы по теме