Могут ли возникнут проблемы с налоговой, если не удерживаем НДФЛ из выплат сотрудникам? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы экспертов компании Альвента на вопросы пользователей программы Консультант Плюс
У компании заключен договор с такси. Могут ли возникнуть проблемы с налоговой, так как мы не удерживаем НДФЛ из выплат сотрудникам за такси?

27.03.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс. 

У нас договор заключен с компанией по оказанию услуг такси. Соответственно, оплачиваем ей за услуги такси (сотрудникам). Раньше это были разовые случаи, сейчас планируем на постоянной основе возить сотрудников, за них оплачивать такси (в ночное и другое время, когда проезд затруднен). Из документов есть договор с такси и внутренний приказ, согласно которому оплачивается такси при привлечении определенных сотрудников к работе в определенное время. Могут ли возникнут проблемы с налоговой, по той причине, что мы не удерживаем НДФЛ из данных выплат? То есть нужно ли удерживать НДФЛ из стоимости оплаты такси, если у нас заключен договор? Сотрудники не оплачивают сами, их оплачивает сама организация по прейскуранту организации, с которой заключен договор безналичным переводом денежных средств.



По рассматриваемому вопросу существует две точки зрения.

Первая позиция

Оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, с учетом подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается их доходом, полученным в натуральной форме. Соответственно, сумма указанной оплаты, произведенной в соответствии с договором, заключенным с транспортной организацией, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (п. 1 Письма Минфина России от 16.03.2017 № 03-04-06/15198).

Вторая позиция

Если оплата услуг такси по доставке работников домой является производственной необходимостью, объекта обложения НДФЛ не возникает, так как у сотрудников не образуется экономическая выгода. Согласен с этим и Минфин: при использовании сотрудниками организации арендованных автомобилей или такси для служебных поездок налогооблагаемого дохода у них не возникает, поскольку транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не налогоплательщиков — физических лиц (Письмо от 20.03.2017 № 03-04-06/15815, Письмо от 14.05.2010 № 03-04-06/1-97). Но предупреждает: в организации должны быть документы, подтверждающие использование сотрудниками арендованных автомобилей или такси в служебных целях, их отсутствие может привести к возникновению у таких лиц экономической выгоды в той мере, в какой ее можно оценить. Полученный в этом случае доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей или такси, используемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что при использовании сотрудниками организации такси именно для служебных поездок, дохода, предусмотренного подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, у сотрудников не возникает. В то же время, если такси используется для проезда сотрудников из места жительства до места работы и с места работы до места жительства в ночное и другое время, когда проезд общественным транспортом затруднен, то с большей долей вероятности можно утверждать, что налоговые органы посчитают это доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и, соответственно, такой доход подлежит обложению НДФЛ.

Следовательно, если организация придерживается безопасной точки зрения, ей необходимо исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ со стоимости оплаченного для сотрудников такси. В противном случае возможно возникновение претензий налоговых органов.


Ещё материалы по теме