У сотрудника суммарный размер удержаний — на 115% от дохода. Как этот процент можно распределить между всеми исполнительными листами? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
У сотрудника суммарный размер удержаний — на 115% от дохода. Как этот процент можно распределить между всеми исполнительными листами?
У сотрудника суммарный размер удержаний — на 115% от дохода. Как этот процент можно распределить между всеми исполнительными листами?

16.05.2020

Вопрос:

На предприятии сотрудник выполняет принудительные работы. У него есть исполнительные листы, по которым производятся удержания. По одному — 15% по постановлению суда в доход государства, по второму — 25% алименты и плюс к нему 25% задолженность по алиментам. Всего удержаний на 65%. Поступил еще один исполнительный лист на ущерб в размере 50% от дохода.

В каком размере мы имеем право производить удержания с работника? Как распределить этот процент между всеми исполнительными листами?⁠



Ответ:

Согласно ч. 5 ст. 53.1 УК РФ из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.

Максимальный размер удержаний по исполнительным документам установлен ст. 138 ТК РФ и ст. 99 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, согласно ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (ч. 3 ст. 99 Закона
№ 229-ФЗ).

Аналогичные нормы содержатся в ст. 138 ТК РФ.

Все удержания рассчитываются от суммы зарплаты за вычетом удержанного с нее НДФЛ (ст. 99 Закона № 229-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852).

Как указано в вопросе, на работника поступило три исполнительных листа:

  1. 15% — удержания по постановлению суда в доход государства;
  2. 25% — алименты и плюс к нему 25% задолженность по алиментам;
  3. 50% — за ущерб, причиненный преступлением.

Поскольку среди исполнительных листов есть лист по алиментам и лист за ущерб, причиненный преступлением, в силу ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ удержание из заработной платы не может превышать 70%.

Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

П. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ установлена очередность удовлетворения требований взыскателей.

Очередность взыскания зависит от вида требований. Поэтому первый шаг бухгалтера — определить, к какой очереди относятся удержания:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.В рассматриваемом случае с учетом п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ задолженности по алиментам и за ущерб, причиненный преступлением, относятся к одной очереди — первой. Задолженность в доход государства — к третьей очереди.Согласно ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

В п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ указано, что если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Таким образом, в рассматриваемом случае задолженность первой очереди по двум исполнительным листам составляет 100% заработной платы (25% + 25% + 50%). При этом работодатель может удержать не более 70% заработной платы. Следовательно, удержания по листам первой очереди должны распределяться пропорционально взыскиваемым суммам. А удержание по задолженности третьей очереди (в доход государства) не производится, поскольку удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме не происходит. Удержание по исполнительному листу третьей очереди будет возможно производить, скорее всего, только после того, как работник погасит задолженность по алиментам и у него будут удерживаться только текущие алименты.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме