Удержание НДФЛ с заработной платы работника-банкрота | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Удержание НДФЛ с заработной платы работника-банкрота
Удержание НДФЛ с заработной платы работника-банкрота

09.11.2021

Вопрос:

Поступил уведомление-запрос на работника о том, что с 08.09.2021 он признан банкротом. Нужно ли удерживать НДФЛ с заработной платы сотрудника-банкрота?

Ответ:

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62, 63 ст. 217 НК РФ).

При этом НК РФ не содержит специальных норм, регулирующих порядок удержания и перечисления налога на доходы физических лиц налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физическим лицом. Официальная позиция Минфина по данному вопросу приведена в Письме от 13.10.2016 № 03-04-06/59816, Письме от 29.05.2017 № 03-04-06/32941)

Согласно п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации ее долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

По мнению Минфина, на налоговые обязательства, возникшие у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, мораторий, предусмотренный Федеральным законом № 127-ФЗ, не распространяется. Соответственно, в отношении налоговых обязательств, возникших у налогоплательщика после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, организация — налоговый агент обязана исполнять свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению сумм налога в бюджет в общем порядке.

Таким образом, с учетом официальной позиции Минфина можно сделать вывод, что при выплате организацией заработной платы физическому лицу после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом организация обязана исполнять свои обязанности налогового агента в установленном Налоговым кодексом порядке.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 09.11.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме