Удерживается ли НДФЛ, если при расчете отпускных медика учли выплаты за работу с COVID-19? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Удерживается ли НДФЛ, если при расчете отпускных медика учли выплаты за работу с COVID-19?
Удерживается ли НДФЛ, если при расчете отпускных медика учли выплаты за работу с COVID-19?

04.09.2020

Вопрос:

Удерживается ли НДФЛ с отпускных, при расчете которых были учтены выплаты медицинским работникам за работу с новой коронавирусной инфекцией?



Ответ:

Работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения коронавирусной инфекции установлены дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат (п. 1 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313; п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484).

Согласно п. 81 ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц «доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, которые осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации и источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета и (или) бюджета субъекта Российской Федерации».

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.07.2020 № 998 указанные выплаты учитываются в расчете средней заработной платы для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Нормативными актами предусмотрено освобождение от НДФЛ только самих стимулирующих выплат медикам за работу в условиях коронавирусной инфекции. При этом не предусмотрено освобождение от НДФЛ выплат, исчисляемых исходя из среднего заработка, при расчете которого учитывались указанные выплаты, в частности, отпускных. НДФЛ удерживается со всей суммы начисленных отпускных за минусом налоговых вычетов.

Таким образом, НДФЛ удерживается с отпускных, при расчете которых учитывались стимулирующие выплаты за работу в условиях коронавирусной инфекции, поскольку иное налоговым законодательством не предусмотрено.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.09.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме