В каких случаях работник должен проходить предварительный медосмотр при трудоустройстве на вредное предприятие | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
В каких случаях работник должен проходить предварительный медосмотр при трудоустройстве на вредное предприятие
В каких случаях работник должен проходить предварительный медосмотр при трудоустройстве на вредное предприятие

08.10.2021

Вопрос:

Если идентифицирован вредный фактор на рабочем месте, но при этом ПДК класс условий труда допустимый (2), т. е вредный фактор есть, но вред здоровью при своих концентрациях не может нанести, нужно ли по перечню приказа № 29н отправлять работника на предварительный медосмотр при трудоустройстве?


Ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 426-ФЗ допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

С 1 апреля 2021 года вступил в силу совместный Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

В указанном Перечне вредные факторы поделили на пять разделов: химические, биологические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли, физические факторы и факторы трудового процесса.

Основаниями для включения работников в список для прохождения обязательных медосмотров являются (Письмо Минтруда России № 15-2/10/В-8809, Минздрава России № 28-5/И/2-10974 от 16.07.2021):

  • наличие вредных условий труда (3 класс), в том числе: подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени). Они определяются по результатам СОУТ;

  • выявление на рабочем месте выявлены аллергенов, химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья, и химических веществ, обладающие остронаправленным действием, а также канцерогенов любой природы, аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в пределах стандартных процедур нормирования и защита от которых не может быть в полной мере реализована через установление уровней предельно допустимых концентраций. Наличие таких веществ устанавливается при проведении СОУТ по результатам идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов или в ходе производственного контроля;

  • выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разд. VI Перечня факторов (утв. Приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020), а также работы, перечисленные в п. п. 23-27 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, требующие проведения предварительных и периодических обязательных медосмотров.

Минтруд России разъяснил: если на работника воздействуют вредные и (или) опасные факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химические, биологические, физические), источниками которых являются производственные процессы, оборудование, то обязательные предварительные и периодические медосмотры проводятся (Письма от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581, от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654):

  • при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов, перечисленных в разд. I - V указанного Перечня, на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше;

  • в случае выполнения работ, указанных в разд. VI названного Перечня, - независимо от класса условий труда на рабочем месте.

Если на рабочем месте присутствуют, например, химические вещества — аллергены, канцерогены любой природы, медосмотры нужно проводить независимо от класса условий труда (Письма Минтруда России от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581, от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654).

Таким образом, с учетом ведомственных разъяснений можно сделать вывод, что если класс условий труда допустимый (2), предварительные и периодические медосмотры должны проводиться:

  • при работах из разд. VI Перечня;

  • при воздействии на работника некоторых химических веществ, в том числе аллергенов, канцерогенов, наличие которых устанавливается при проведении СОУТ по результатам идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов или в ходе производственного контроля.

В иных случаях, если класс условий труда допустимый (2), предварительные и периодические медосмотры могут не проводиться.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс. 
Информация актуальна на 08.10.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме