В какой очередности будут списывать со счетов задолженность по налогам и заработной плате при блокировке счетов | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
В какой очередности будут списывать со счетов задолженность по налогам и заработной плате при блокировке счетов
В какой очередности будут списывать со счетов задолженность по налогам и заработной плате при блокировке счетов

17.06.2021

Вопрос:

ФНС заблокировала расчетные счета Общества на ОСН в связи с задолженностью по налогам.
В какой очередности будут списываться долги по налогам и заработной плате сотрудникам при поступлении средств на счета Общества от Заказчиков?



Ответ:

Инспекция принимает решение о приостановлении операций по счетам, если налогоплательщик не заплатил налоги, взносы, пени, штрафы в срок по требованию инспекции. При этом заблокировать счет инспекторы могут, только если есть решение о взыскании налога за счет денежных средств (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Если в банк поступило несколько поручений на списание разрешенных платежей с заблокированного счета, то списание производится в очередности, приведенной в п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Приостановление операций по счетам не распространяется на те платежи, которые в порядке очередности, установленной в п. 2 ст. 855 ГК РФ, списываются до уплаты налогов (сборов) (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).

Списание денежных средств по платежным документам на перечисление оплаты труда для расчетов с работниками по трудовому договору и списание денежных средств по поручениям налоговых органов на перечисление задолженности по уплате налогов и сборов относятся к третей очереди списания. Исполняться такие расчетные документы должны в порядке календарной очередности (абз. 7 п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Если операции по счету налогоплательщика приостановлены решением инспекции, но поручения на перечисление сумм налогов в бюджет еще не выставлялись, то исходя из содержания ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ, осуществление банком обязанности по исполнению поручений на выплату заработной платы может предшествовать исполнению обязанности по уплате налогов, так как списание денежных средств по платежным документам налогоплательщика на перечисление платежей в бюджетную систему РФ, в том числе налогов, относится к пятой очереди списания.

Таким образом, ответ на вопрос зависит от того, выставила ИФНС поручения на перечисление сумм налогов в бюджет или нет.

Если такие поручения ИФНС выставила, то порядок списания будет зависеть от календарной очередности:

  1. Если платежные документы на перечисление оплаты труда выставлены раньше поручений на перечисление сумм налогов в бюджет, то сначала спишутся средства на зарплату.
  2. Если платежные документы на перечисление оплаты труда выставлены позже поручений на перечисление сумм налогов в бюджет, то сначала спишутся средства на уплату налогов.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 17.06.2021.


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме