В командировке сотрудник отказывается начинать работу на час раньше по просьбе принимающей стороны. Можно за это уволить и оформить прогул? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
В командировке сотрудник отказывается начинать работу на час раньше по просьбе принимающей стороны. Можно за это уволить и оформить прогул?
В командировке сотрудник отказывается начинать работу на час раньше по просьбе принимающей стороны. Можно за это уволить и оформить прогул?

29.05.2020

Вопрос:

Предприятие в период пандемии включено в список работающих. Сотрудник находится в командировке, выполняются субподрядные работы. По просьбе заказчика начало рабочего времени сдвинулось с 8 часов утра на 7. Сотрудник не согласен выходить на работу в 7 утра. Можно ли  уволить сотрудника в этот период за отказ от работы и, если он не выходит на работу, оформить прогул?



Ответ:

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Место, куда работник должен прибыть в связи с командировкой, — это его рабочее место на время командировки. Беспричинное отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более 4 часов подряд — прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В законодательстве РФ отсутствует прямое указание, по какому режиму должен работать командированный работник: по режиму организации-работодателя или по режиму принимающей стороны. Если график работы, установленный принимающей стороной, отличается от графика по основному месту работы, то целесообразно в приказе о командировке установить иной режим работы.

Полагаем, что если в рассматриваемом случае работник не выходит на работу в 7 часов утра, но выходит в 8 часов (по своему обычному режиму работы) и выполняет свою работу, то ни прогулом, ни опозданием это не может считаться.

Отсутствие командированного работника без уважительных причин в месте выполнения служебного задания более 4 часов подряд можно квалифицировать как прогул (Письмо Минтруда от 07.11.2019 № 14-2/В-912).

Законодательство не содержит запрета на увольнение работника по инициативе работодателя за прогул при нахождении в командировке (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2016 по делу № 33-6887/2016).

В связи с этим работодатель вправе применить к работнику, не явившемуся в место командирования, дисциплинарное взыскание в виде увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Для этого необходимо подтвердить факт отсутствия работника в месте командирования соответствующим документом, оформленным в месте командирования, который направляется командирующей стороне. Затем акт об отсутствии работника на работе может быть составлен непосредственным начальником по документам, предоставленным принимающей стороной.

В случае отсутствия работника на работе без уважительных причин во время командировки, квалифицируемого как прогул и подтвержденного соответствующими документами, в табель учета рабочего времени вместо кода К (06) вносится код ПР (24).

 Рекомендуем следующий алгоритм действий работодателя.

  1. Издать приказ об отзыве работника из командировки.
  2. Уведомить работника об отзыве из служебной командировки, например, направив ему соответствующий приказ факсом, сканом на телефон или электронную почту, продублировать уведомление телефонным звонком. С оригиналом приказа работника нужно ознакомить после его возвращения из командировки.
  3. Затребовать акт об отсутствии работника на рабочем месте от организации, в которую был командирован работник.
  4. На основании акта, составленного принимающей стороной, составить свой акт об отсутствии работника на работе в месте командировки.
  5. Зафиксировать прогул в табеле учета рабочего времени.
  6. Потребовать от работника письменное объяснение причины отсутствия его на работе в месте командирования.
  7. Подготовить два приказа:
    - о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения
    - о прекращении трудового договора за прогул
  8. Ознакомить работника с приказами под подпись.
  9. В день увольнения выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним расчет.

В организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней согласно Указам Президента и работники которых не работают, оформление прекращения трудовых отношений в этот период не осуществляется. Такие разъяснения дает Минтруд РФ. Как указано в вопросе, предприятие в период пандемии включено в список работающих. Следовательно, Указы Президента о нерабочих днях на нее не распространяются.

  • Таким образом, если работник непрерывно действующей организации не явился на работу по месту командирования (совершил прогул), его за это можно уволить и в период действия Указов о нерабочих днях.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 29.05.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме