Включается ли материальная помощь при рождении, смерти родственника и выходное пособие в отчеты РСВ и 4-ФСС? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Включается ли материальная помощь при рождении, смерти родственника и выходное пособие в отчеты РСВ и 4-ФСС?
Включается ли материальная помощь при рождении, смерти родственника и выходное пособие в отчеты РСВ и 4-ФСС?

06.05.2021

Вопрос:

Нужно ли включать необлагаемые страховыми взносами выплаты, в том числе материальную помощь при рождении, смерти близкого родственника, выходное пособие в отчеты РСВ, 4-ФСС?



Ответ:

Расчет по страховым взносам

Единовременная материальная помощь в связи со смертью родственника не облагается взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по временной нетрудоспособности и материнством (ВНиМ), если умерший родственник член семьи сотрудника (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ). Ограничений размера такой материальной помощи не установлено.

Единовременная материальная помощь при рождении ребенка, выплаченная работнику в течение года с момента события, не облагается страховыми взносами, если ее размер в пределах 50 тыс. руб. (пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ). Часть, превышающая эту сумму, облагается страховыми взносами в общем порядке.

Страховые взносы с выходного пособия при увольнении, в том числе по соглашению сторон, сокращении, а также со среднемесячного заработка на период трудоустройства, превышающий один месяц, и (или) с единовременной компенсации облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ, только в той части, которая превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Сумма необлагаемых выплат отражается в Приложениях 1 и 2 РСВ по следующим строкам:

  • 030 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 — в составе общей суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц;
  • 040 подразделов 1.1 и 1.2 Приложения № 1 — в составе сумм, не подлежащих обложению взносами;
  • 020 Приложения № 2 — в составе общей суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц;
  • 030 Приложения № 2 — в составе сумм, не подлежащих обложению взносами.

Также необлагаемые выплаты нужно отразить по соответствующему работнику в подразделе 3.2.1 разд. 3 РСВ. Их нужно показать только в общей сумме выплат по графе 140.

Форма 4-ФСС

Единовременная материальная помощь в связи со смертью члена семьи работника не облагается взносами на страхование от несчастных случаев на производстве (пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Ограничений по размеру такой материальной помощи не установлено.

Также согласно пп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ страховые взносы в ФСС РФ не начисляются на материальную помощь при рождении ребенка, если выплата произведена в течение года с даты рождения ребенка и размер выплаты не превышает 50 тыс. руб. на каждого ребенка. В части, превышающей эту сумму, единовременная материальная помощь при рождении ребенка облагается страховыми взносами в общем порядке.

Не начисляются страховые взносы на выходное пособие, если его выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а сумма не превышает трехкратный средний месячный заработок (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

В соответствии с п. п. 7.1 – 7.3 Порядка, утв. Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381:

  • В строке 1 таблицы 1 формы 4-ФСС отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из последних трех месяцев отчетного периода.
  • В строке 2 отражаются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.
  • В строке 3 отражается база для начисления страховых взносов, которая определяется как разница показателей строк (строка 1-2)

Таким образом, суммы необлагаемых страховыми взносами выплат отражаются в РСВ и форме 4-ФСС в выше приведенном порядке.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.05.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме