Возможно ли временное прекращение оплаты по лицензионному договору по соглашению сторон | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Возможно ли временное прекращение оплаты по лицензионному договору по соглашению сторон
Возможно ли временное прекращение оплаты по лицензионному договору по соглашению сторон

10.11.2021

Вопрос:

В связи с тяжелой экономической обстановкой Лицензиат временно не может рассчитываться с Лицензиаром за пользование товарным знаком. Возможно ли приостановить на время действие лицензионного договора по соглашению сторон? Нужно ли регистрировать соглашение в Роспатенте?


Ответ:

Действующее законодательство РФ не предусматривает приостановление действия лицензионного договора, в связи с чем, выплата вознаграждения по условиям договора должна производится даже если лицензиат не используется полученное право. Однако возможность приостановления договора может быть предусмотрена его условиями (Решение Арбитражного суда Ростовской области от 10.10.2008 по делу № А53-23230/07-С2-28).

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение договора возможны по соглашению сторон.

В связи с чем, стороны могут заключить дополнительное соглашение о приостановлении действия договора.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение, в том числе об изменении договора, совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

При этом предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 1232 ГК РФ (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, изменения лицензионного договора также подлежат государственной регистрации и без государственной регистрации считаются несостоявшимися.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 10.11.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.


Ещё материалы по теме