Вправе ли контрагент требовать обмена документами УПД в электронной форме? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Вправе ли контрагент требовать обмена документами УПД в электронной форме?
Вправе ли контрагент требовать обмена документами УПД в электронной форме?

11.03.2020

Вопрос:

Контрагент отказывается принимать документы УПД (первичные документы) в печатной форме посредством отправки почтой РФ. Отказываются и сотрудники организации «вживую» принимать документы. Правомерно ли, что контрагент требует предоставления ему документов только в электронном виде через систему СБИС?



Ответ:

Система СБИС может быть использована для электронного обмена документами с контрагентами.

В свою очередь, гражданские правоотношения в отличие от отношений в сфере публичного права отличаются относительным равенством участников, признанием некой автономности воли за ними. Это выражается и в установлении принципа свободы договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Юридические лица свободны в заключении договора, т. е. действует формула «хочу — заключаю договор, а хочу — нет». Стороны при заключении договора вправе сами определить его условия, определяющие их права и устанавливающие обязанности по договору (пп. 1, 4 ст. 421 ГК РФ).

По общему правилу понуждение к договору не допускается. Однако есть исключение: заключение договора может быть обязательно, если заключение договора обязательно в силу предписания закона.

Но несмотря на актуальность и эффективность применения электронного документооборота в современной финансово-хозяйственной деятельности как организаций, так и государственных органов единый нормативный акт, регулирующий внедрение электронного документооборота, отсутствует.

Таким образом, электронный документооборот между организациями должен вестись только по соглашению сторон об обмене электронными документами (ст. 3 Закона  № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Учитывая вышеизложенное, для обмена первичными учетными документами в электронной форме посредством системы СБИС необходимо согласие сторон сделки (Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.06.2019 по делу  № А32-6959/2019, Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18.12.2018 по делу  № А32-28865/2018).

Отсутствие соглашения с контрагентами может вызвать споры с контролирующими органами в части признания расходов по налогу на прибыль и применения вычетов по НДС.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 11.03.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Ещё материалы по теме