Выдавать ли молоко сотрудникам, если по СОУТ у них нет на него права | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Омск
  • Томск
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Новосибирск
(495)797-80-90
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
дополнительное время отдыха по ИПРА (ИПР) в рабочее время сотрудника
Выдавать ли молоко сотрудникам, если по СОУТ у них нет на него права

24.01.2023

Вопрос: 

Приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, вступившим в силу 01.09.2022, установлена необходимость бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В 2021 г. в нашей организации была проведена специальная оценка условий труда, в которой данная мера не подтвердилась (обязанность выдачи молока не возложена). В организации есть рабочие места с вредными условиями (сварщики), но в картах СУОТ в строке «право на молоко» написано «нет».

Следует ли нам руководствоваться новым приказом или применять его только после проведения очередной спецоценки по истечении 5 лет в случае подтверждения? 


Ответ: 

Статьей 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам по установленным нормам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом наличие вредных факторов следует подтвердить специальной оценкой условий труда (СОУТ).

Приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, который подлежит применению с 1 сентября 2022 года, утверждены:

  • Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (Приложение 1).
  • Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (Приложение 2).
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (Приложение 3).

В Письме Минтруда России от 25.10.2022 № 15-1/ООГ-2714 говорится, что, если на рабочем месте работника по результатам специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, утвержденном приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, независимо от времени его воздействия в течение установленного рабочего дня (смены), и которые отражены в карте специальной оценки условий труда, такому работнику полагается бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, о чем в строку 040 карты специальной оценки условий труда должна быть внесена соответствующая информация.

Но из вопроса следует, что СОУТ проводилась в 2021 году — до введения в действие Приказа Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, и в картах СОУТ сварщиков в строке 040 (право на молоко) указано «нет», очевидно, потому, что отсутствие льготы на выдачу молока на момент составления карты определялось по правилам Приказа № 45н от 16.02.2009, в соответствии с которым учитывалось время (процент) воздействия вредного фактора.

В Приказе № 291н право на выдачу молока не ставится в зависимость от времени воздействия вредного фактора. Важен факт его наличия на рабочем месте (п. 2 Приложения № 2 к Приказу). При этом молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются только в том случае, если время работы составляет менее половины установленной для конкретного работника продолжительности рабочей смены (п. 4 Приложения 2).

В отношении аналогичных ситуаций Роструд дал следующие разъяснения (см. вложение):

  • Поскольку фактически на работника воздействует вредный фактор, предусмотренный Приказом, работодатель обязан выдавать молоко.
  • Внесение изменений в карты СОУТ не предусмотрено трудовым законодательством.
  • Порядок выдачи молока может быть установлен как трудовым договором, так и локальным актом работодателя.

Таким образом, полагаем, что если на рабочем месте работника по результатам СОУТ установлены вредные условия труда по одному из вредных факторов, поименованных в Перечне, утвержденном приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н, то работодателю нужно выдавать работникам молоко в соответствии с данным приказом даже в том случае, если в картах СОУТ в строке 040 (право на молоко) указано «нет».

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 20.01.2023.


Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку ниже и получите бесплатную демоверсию системы.

Демоверсия КонсультантПлюс

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.
Ещё материалы по теме