Законно ли начисление ИФНС пени, если налогоплательщик сам нашел ошибку до сдачи уточненной декларации | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта "Альвенты"
Законно ли начисление ИФНС пени, если налогоплательщик сам нашел ошибку до сдачи уточненной декларации

08.07.2021

Вопрос:

ИФНС направила требование о предоставлении пояснений по декларации УСН за 2019 год. Налогоплательщик самостоятельно проверил декларацию и выявил ошибки — неверно определена база исчисления налога УСН (6%) в сторону увеличения. Исчисленная сумма разницы была оплачена, затем, когда в личном кабинете налогоплательщика эта сумма была зачислена, сдана уточненная декларация УСН за 2019 г. Несмотря на это ИФНС начислила пеню.
В праве ли налоговая начислять пеню, если налогоплательщиком самостоятельно определена ошибка, прежде чем сдана уточненная декларация, налог оплачен.



Ответ:

В НК РФ установлена налоговая ответственность в виде штрафа за занижение налоговой базы (ст. 122 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если им представлена уточненная налоговая декларация после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, но до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, и при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Из указанной нормы следует, что в случае самостоятельного обнаружения налогоплательщиком ошибки в налоговой декларации и доплате суммы налога от уплаты пени налогоплательщик не освобождается, а освобождается только от штрафа, в соответствии со ст. 122 НК РФ.

Отметим, что об обнаружении налоговым органом указанных в пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ фактов свидетельствует не требование о представлении пояснений, а акт налоговой проверки, в котором указываются документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах.

Как разъяснила ФНС, направление в адрес налогоплательщика требования о представлении пояснений по выявленным ошибкам в налоговой декларации, противоречиям между сведениями в представленных документах, выявленным несоответствиям сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям в документах, имеющихся у налогового органа, до составления акта налоговой проверки не свидетельствует об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога. Вместе с тем в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес указанного требования о представлении пояснений и при условии, что до подачи уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени по ней, налогоплательщик не привлекается к ответственности за правонарушение (Письмо от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@).

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае после направления в его адрес требования о представлении пояснений налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, уплатил недостающую сумму налога, но не уплатил соответствующие ей пени, начисление пени налоговым органом является правомерным, что следует из пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 08.07.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме