Досудебное урегулирование споров: что нужно знать | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Досудебное урегулирование споров: что нужно знать
Досудебное урегулирование споров: что нужно знать

11.03.2021

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 2 (129), март 2021.

Коммерческая деятельность как сфера столкновения различных интересов часто порождает спорные ситуации. Далеко не всегда их разрешение лежит в судебной плоскости. В целях разгрузки судов процессуальным законодательством также  предусмотрен особый механизм разрешения подобных ситуаций — досудебный порядок урегулирования споров.


Когда и как применяется

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров нацелен на разрешение конфликта без обращения в суд. Причем он может применяться как при прямом указании закона, так и при договоренности сторон.

Соблюдение досудебного порядка обязательно в следующих случаях:

1) перед предъявлением в арбитражный суд исковых требований о взыскании денежных средств по договору, другой сделке или вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ);

2) по требованию о расторжении или изменении договора в судебном порядке (п. 2 ст. 452 ГК РФ);

3) в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, по ряду требований в арбитражном суде (ч. 5 ст. 4 АПК РФ):

  • не деньги, а иное имущество по договорам и другим сделкам. Например, товар от поставщика;
  • неосновательное обогащение в натуре (ст. 1104 ГК РФ). Например, по требованиям о возвращении здания, которое было передано по оказавшемуся незаключенным договору аренды;
  • денежные средства на основании внедоговорных обязательств. Например, по требованиям от нарушителя исключительных прав возместить убытки или выплатить компенсацию (при этом обе стороны должны быть юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями) (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ);

4) в случаях, предусмотренных федеральным законом, если экономический спор проистекает из административных и иных публичных правоотношений (ч. 5 ст. 4 АПК РФ);

5) в случаях, предусмотренных федеральным законом, если вы обращаетесь в суд общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Применение досудебного порядка к требованиям, вытекающим из основного иска

Особого уточнения требует вопрос применения досудебного порядка к встречному иску и к требованиям, заявленным в порядке регресса. Поскольку встречный иск подается по общим правилам предъявления исков, предъявление претензии обязательно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Что касается регрессных требований, в арбитражных судах ситуация в этой части неоднозначна. С одной стороны, из сути регресса и ч. 5 ст. 4 АПК РФ следует, что обязательное направление претензии не требуется, поскольку регрессное требование является новым требованием относительно возникшего и исполненного ранее из сделки. С другой стороны, в судебной практике встречаются дела, в которых суды указывают на обязательность соблюдения досудебного порядка применительно к требованиям, вытекающим из страхового возмещения (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.03.2018 № Ф07-1886/2018). В связи с этим, разумно перед обращением в арбитражный суд соблюсти претензионный порядок.

Что касается особенностей применения претензионного порядка в договоре само по себе включение в договор условия  о досудебном порядке урегулирования спора будет считаться согласованным, если в договоре будут предусмотрены порядок и сроки совершения конкретных действий до обращения в суд, направленных на досудебное урегулирование спора.

Стоит также учитывать, что включение в трудовой договор условия об обязательном досудебном порядке разрешения трудового спора не будет препятствовать обращению работника в суд. (например, позиция, выраженная в апелляционном определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 08.07.2013 по делу № 33-2397/2013).

Схожим образом включение в договоры, заключаемые в рамках правовых отношений между потребителями и исполнителями услуг, подобного условия будет признано ничтожным как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию по смыслу Закона N 2300-1. К таким договорам относят, например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования (как личного, так и имущественного), договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения.

В спорах, возникающих из договора поставки и подряда, досудебный порядок применяется при заявлении денежного требования. В тех случаях, когда покупатель (заказчик) должен уведомлять поставщика (подрядчика) об обнаруженных нарушениях, например о выявленных недостатках товаров (работ), подобное уведомление одновременно может быть претензией, если в нем будет четко сформулировано соответствующее требование.

Как правильно составить претензию и ответ на нее

Несмотря на то, что законодательством не предусмотрены обязательные требования к форме и содержанию претензии, при составлении претензии разумно учесть ряд моментов.

Во-первых,  в претензии нужно указать:

  • «шапку» (от кого, кому, дата, номер, название документа);
  • описание ситуации (суть нарушения, чем оно подтверждается);
  • заявляемые требования (зависит от условий договора и норм закона);
  • список приложений (документы, подтверждающие аргументы и требования).

Особое внимание следует уделить описанию нарушения и изложению требований.

Суд может посчитать досудебный порядок несоблюденным в следующих случаях:

  1. Если требование не сформулировано. Например, если вы только уведомили контрагента о том, что удержали из причитающейся ему платы штраф за ненадлежащее выполнение работ. Равным образом простое несогласие с действиями контрагента не признается надлежаще оформленной претензией.
  2. Если требования в претензии не соответствуют исковым требованиям. Например, если в иске вы увеличили сумму основного долга, указанную в претензии.

Во-вторых, нужно направить претензию потенциальному ответчику.

При множественности ответчиков претензия подлежит направлению каждому из них. Рекомендуется отправлять претензию по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Факт доставки претензии считается подтвержденным, даже если из-за уклонения адресата от получения корреспонденции в отделении связи ее вернут отправителю после окончания срока хранения. Направление претензии посредством электронной почты также будет признано судом, если такой порядок был урегулирован сторонами посредством закрепления соответствующего условия в договоре.

Не стоит забывать, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Равным образом, как отмечалось в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2020), если соответствующее условие было прописано в договоре, направление претензии по адресу, указанному в договоре, также считается исполнением данной обязанности.

К претензии имеет смысл приложить опись и указать в ней суть предъявляемых требований, а также данные договора, например,  («претензия об оплате товара на сумму 100 000 руб. по договору поставки от 28.05.2018 № 113»). Обязательно нужно сохранить доказательства направления претензии (почтовая квитанция, опись вложения и т. д.), иначе при последующем предъявлении иска в суд заявление будет оставлено без  движения, а в случае его принятия к производству — оставлено без рассмотрения.

В-третьих, необходимо выждать установленный срок для ответа.

К примеру, о несоответствиях и недостатках, выявленных при приемке товара, нужно сообщать незамедлительно (п. 2 ст. 513 ГК РФ). Не стоит забывать и о возможности изменения срока подачи претензии (30 дней) путем закрепления соответствующего условия в договоре. В случаях, когда законом или договором срок не установлен, во внимание принимается общий срок исковой давности (3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права). Кроме того, следует учесть срок ответа контрагента, если таковой предусмотрен законом или соглашением.

В-четвертых, получив претензию, ответ следует подготовить вовремя.

Пропуск срока ответа на претензию чреват возложением на вас судебных расходов независимо от результатов дела. При ответе на претензию стоит также учитывать порядок определения разумности срока. Этот аспект во многом зависит от специфики обязательства. Суд при определении критериев разумности вправе исходить из общих положений исполнения обязательства: если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования. При таком подходе разумный срок составит семь дней. При наличии четко установленных законом сроков высока вероятность, что суд будет ориентироваться на них. Целесообразно в случае направления ответа на претензию указать необходимые реквизиты.

Досудебное урегулирование спора с налоговой

Чрезвычайную важность для хозяйствующих субъектов имеет соблюдение досудебного порядка при направлении претензии в налоговый орган, поскольку только в этом случае возможно последующее обжалование его решения в суде.

Претензия подается в вышестоящий налоговый орган через инспекцию, которая вынесла оспариваемое решение, и составляется по форме, предусмотренной Приказом ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@.

Она должна содержать следующее:

  • наименование и код вышестоящего налогового органа, который должен рассмотреть жалобу;
  • реквизиты организации;
  • код обжалуемого действия в поле «Предмет обжалования» («1» — решение по проверке, «2» — уведомление, «3» — требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, «4» — иные документы, а также действия (бездействие) должностных лиц);
  • наименование и код инспекции, чье решение обжалуется;
  • в поле «Код жалобы (апелляционной жалобы)» — значение «1»;
  • обоснование нарушения прав обжалуемым решением;
  • какое решение по жалобе должно быть принято вышестоящим органом. При этом стоит учитывать, что в случае неуказания в жалобе каких-то эпизодов, обжаловать их в суде не получится;
  • способ получения решения по жалобе: на бумаге, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет;
  • количество страниц жалобы и количество листов прилагаемых документов.

Также важно иметь в виду еще один важный момент. Если жалоба подается в электронной форме по ТКС, нужно учитывать ограничение обоснований и требований 2 000 символами. Если обоснование превышает этот лимит, следует указать краткую информацию, а полное описание обстоятельств (требований) можно приложить к жалобе отдельным файлом в виде отсканированного документа (п. 2 Порядка заполнения жалобы (апелляционной жалобы), утвержденного Приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@);

Жалобы на решения по результатам проведения камеральных и выездных проверок рассматриваются налоговым органом в течение 1 месяца (срок может быть продлен в случае необходимости предоставления дополнительных материалов), на прочие решения — в течение 15 дней (с возможностью продления еще на 15 дней). Жалоба подлежит подписанию уполномоченным на то лицом (например, генеральным директором или представителем по доверенности).

Апелляционная жалоба на решение налогового органа составляется по тем же правилам, что и обычная, с определенными изъятиями. Так, она должна быть подана за месяц до вступления в силу решения по итогам проверки.

Как видим, досудебное урегулирование спора имеет критическое значение для надлежащего разрешения спора, вне зависимости от того, имеются ли перспективы обращения в суд или нет. Поэтому целесообразно во избежание дополнительной траты времени и средств учесть специфику проведения указанной процедуры.

Подготовлено с использованием материалов СПС «КонсультантПлюс»


Ольга Юрьевна Цой,

Директор группы компаний «Главбух» по оказанию услуг бухгалтерского учета (г. Омск).

Ещё материалы по теме