Юридические нюансы договора, которые сохранят ваши деньги | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Омск
  • Томск
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Новосибирск
(495)797-80-90
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Юридические нюансы договора, которые сохранят ваши деньги
Юридические нюансы договора, которые сохранят ваши деньги

09.02.2024


Статья размещена в газете «Первая полоса» № 1 (161), февраль 2024


Многие предприниматели и владельцы бизнеса часто допускают ошибки, которые приводят к потере значительной части прибыли, к судебным разбирательствам и другим неблагоприятным ситуациям. В этой статье я разобрала некоторые ошибки, которые часто встречаются на практике.

Юридические нюансы договора, которые сохранят ваши деньги.jpg


Упущение выгоды в дополнительном заработке

Предприниматели часто упускают выгоду в дополнительном заработке, обесценивая услугу, которую предоставляют. Например, включают в стоимость необходимые для выполнения услуг материалы. Так, в одной школе английского тестирование на степень знаний — отдельная процедура и стоит дорого, в другой входит в договор, а цена договора при этом не меняется.

Правовое регулирование

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Подробное описание объема, вида и стоимости оказанных услуг может быть оформлено в качестве приложения (спецификации) к договору. Также оформление приложения к договору поможет исключить возможные споры между заказчиком и исполнителем услуг по поводу объема и стоимости оказанных услуг.

Составление приложения к договору

Законодательство не содержит правового определения понятия «приложение к договору», но, по смыслу норм Гражданского кодекса и существующей практики, участники договорных отношений вправе заключать договоры по своему усмотрению и могут их оформлять в любом виде, позволяющем правильно их толковать, в том числе дополнять их различными приложениями.

Для того чтобы приложение являлось составной частью договора и лица, его заключившие, могли ссылаться на него, в тексте должно быть указано наличие таковых.

Большинство договоров имеют типовую природу, и в них расписываются предмет, права и обязанности сторон, порядок выполнения принятых обязательств, сроки.


Ничего лишнего, только то,
что нужно именно вам!

Неверный расчет стоимости услуги

К примеру, в договор входят командировочные расходы связанные с выполнением услуги (иногда расходы настолько велики, что предприниматель работает «в ноль», сам того не понимая).

Цена оказанных услуг представляет собой денежное выражение стоимости услуг и компенсации издержек исполнителя при их оказании в единицах определенной валюты, как правило, в рублях.

Во избежание споров сторонам надлежит прийти к соглашению:

  • о точной цене либо способе ее определения (если размер цены на момент заключения договора неизвестен);

  • условии о том, включается ли НДС в цену;

  • условии о твердой или приблизительной цене.

Для обеспечения экономической целесообразности деятельности предпринимателя в договор следует включать пункт о том, что все расходы исполнителя связанные с исполнением договора, возлагаются на заказчика. Все документы, подтверждающие размер расходов, исполнитель предоставляет заказчику.

В ст. 432 ГК РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ закреплены основные (существенные) положения о заключении договора. К таким положениям относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом в договоре рекомендуется максимально подробно описывать условия о цене, порядке оплаты, сроке оказания услуг. Для договоров об оказании отдельных видов услуг эти условия могут быть существенными в силу требований закона или иных правовых актов.

Сначала оплата, потом услуга

Предприниматель, желающий избавиться от проблем, не должен работать с постоплатой, которая не всегда приходит на счет.

Риски, связанные с дополнительными обязанностями на предпринимателей, установленные договором, которые вытекают в судебные дела, которые стоят дорого и также не приносят оплату.

К примеру, контроль за чем-то, проверка качества чего-то, завязывающая сделать определенное действие с определенной ответственностью по договору.

Также в договорах рекомендуется прописывать положение ст. 781 ГК РФ, в которой указано, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Электронная переписка, зафиксированная в договоре

Предприниматель допускает ошибку, когда в его договорах отсутствует упоминание о возможности электронной переписки с клиентами в мессенджерах

Несомненным преимуществом электронной переписки является оперативность, поэтому в современных условиях переписка при помощи электронных средств (электронная почта, смс и мессенджеры) является основным средством достижения договоренностей между контрагентами. В том числе с помощью электронной переписки ведется преддоговорная работа (переговоры по поводу заключения договора), претензионная переписка, оформляются отдельные заказы на оказание определенной услуги или выполнение работы и др.

Чтобы суд принял электронную переписку в качестве допустимого доказательства, необходимо придать ей юридическую силу, включив в договор условие об электронной переписке с обязательным указанием электронных адресов, которые будут использоваться при переписке.

Таким образом, будет действовать положение ч. 2 ст. 434 ГК РФ, которая указывает, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго п. 1 ст. 160 ГК РФ.

Пример формулировки в договоре условия об электронной переписке:

Стороны допускают обмен экземплярами настоящего договора, приложений и дополнительных соглашений к нему, подписанных одной стороной, сканированных и направленных другой стороне по адресам электронной почты, указанным в разделе __ настоящего договора, либо с помощью месседжера WhatsApp/Telegram/Viber (ID пользователя или абонентский номер, с которого ведется переписка, указана в разделе ____ настоящего Договора), признавая тем самым юридическую силу названных документов. Стороны также признают юридическую силу всех прочих документов уведомлений, претензий, направленных друг другу в электронном виде во исполнение настоящего договора по указанным адресам электронной почты.

Лица, уполномоченные на ведение переписки по указанным адресам электронной почты / с помощью мессенджеров: со стороны покупателя (заказчика, арендодателя и т. п.): ______; со стороны поставщика (подрядчика, арендатора, исполнителя и т. п.): ____.

Каждая из сторон несет риск неизвещения второй стороны об изменении своего адреса электронной почты. В случае уклонения стороны от получения уведомления, направленного второй стороной, уведомление считается полученным по истечении 6 календарных дней с момента его направления.

Отдельно следует отметить, что при разработке контракта не стоит включать в него условие об обязательном направлении оригиналов в письменной форме, поскольку при наличии подобного условия юридически значимые сроки (например, сроки рассмотрения заявки и др.) будут считаться судом с даты направления или получения оригинала документа, а не отправки сообщения по электронной почте.

С другой стороны, в настоящее время сложилась судебная практика, в которой суд признает переписку в мессенджерах как факт заключения договорных отношений. Так, в Решении Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-15293/2022 от 10.08.2022 указано, что, согласно складывающейся практике хозяйственного оборота, взаимодействие хозяйствующих субъектов посредством мессенджеров и иных технических средств мгновенной коммуникации является обычной практикой, позволяющей увеличивать скорость коммуникации, а значит, сокращать сроки согласования договорных обязательств, устранения недочетов в работе, времени исполнения и иных параметров, согласование которых в ином порядке является более затратным по времени и стоимости.

При этом скорость и низкая стоимость коммуникации способствуют развитию экономического оборота, поддержание и обеспечение стабильности которого является одной из задач экономического правосудия.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ГК РФ, обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Учитывая, что на сегодняшний день переписка в мессенджерах квалифицируется как сложившееся правило поведения (обычай), то, вопреки доводам ответчика относительно несогласованности такого способа взаимодействия, фиксация данного способа в договоре необязательна. Представленная в материалах дела переписка WhatsApp позволяет не только идентифицировать стороны переписки, но и установить детали заявок (наименование продукции, количество), дату и время отправления, факт получения другой стороной. В связи с чем в данной ситуации переписка WhatsApp является надлежащим доказательством согласно ст. 75 АПК РФ.

Таким образом, в настоящее время сложились две противоположные позиции судов о праве сторон ссылаться на переписку в мессенджерах, если они не договаривались о таком способе обмена информацией. Часть судей указывают, что такую переписку нельзя считать допустимым доказательством. Другие суды придерживаются противоположной точки зрения: переписка в мессенджерах соответствует обычаям делового оборота и не противоречит гражданскому законодательству. Поэтому, чтобы иметь больше шансов ссылаться на электронную переписку, будет нелишним прописать ее возможность при заключении договора.

Ежедневно, консультируя большое количество людей, сталкиваюсь с юридическими проблемами в ведении бизнеса, поэтому создала отдельное направление помощи для бизнеса и предпринимательства в области консалтинга и юриспруденции.

Моя глобальная цель в жизни – это внедрить юридическую грамотность, как важный институт, научить предпринимателей делегировать важные вопросы профессионалам, понимая основы, уходить от жизни «Я всё сам!».


Федотова Анастасия_на сайт-300_300.png

 Федотова Анастасия

 Консалт, юрист

 г. Тверь.


Нет КонсультантПлюс? Наши специалисты подберут индивидуальный комплект для решения ваших профессиональных задач. 

Специальное предложение

*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.

Ещё материалы по теме