Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Омск
  • Томск
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Новосибирск
(495)797-80-90
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли
Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли

23.11.2022

Вопрос: 

Участники общества хотят отказаться от части чистой прибыли. Можно ли за счет данной нераспределенной прибыли выдать работникам поощрительные выплаты?


Ответ: 

Действующее законодательство устанавливает право, а не обязанность участников общества принимать решение о распределении чистой прибыли между собой (ст. 28 Закона N 14-ФЗ), так же как и не ограничивает общество в создании иных фондов для целей, не указанных в Законе N 14-ФЗ. Это означает, что участники общества вправе отказаться от распределения части прибыли в свою пользу и направить ее на другие цели.

В связи с этим собрание участников общества имеет право принять решение о направлении нераспределенной прибыли на поощрительные выплаты работникам посредством формирования соответствующего фонда за счет нераспределенной прибыли, из которого будет происходить выплата вознаграждений работникам. Аналогичного мнения придерживаются представители финансового ведомства, которые указывают на возможность существования различного рода фондов материального поощрения, формируемых за счет чистой прибыли общества (Письмо Минфина России от 06.11.2008 N 03-11-04/2/165). Такой подход подтверждается и арбитражной практикой.

Из приведенных норм и разъяснений следует, что ООО может осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли организации.

Работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера доплат и надбавок (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-1/ООГ-15412).


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 23.11.2022.


Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку ниже и получите бесплатную демоверсию системы.

Демоверсия КонсультантПлюс

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.
Ещё материалы по теме