Девять ошибок работодателя при привлечении работника к работе в выходные и праздничные дни | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Материал газеты "Первая полоса".
Девять ошибок работодателя при привлечении работника к работе в выходные и праздничные дни

12.07.2021


Статья размещена в газете «Первая полоса» № 6 (133), июль 2021.


Во многих организациях графики работы предусматривают труд в праздничные дни, по субботам и воскресеньям. В каких случаях это законно? Кого можно, а кого нельзя привлекать к работе? Когда требуется согласие работника, а когда — нет? Какие документы следует оформить?

Давайте разберемся с этими вопросами и выясним, какие ошибки чаще всего допускают работодатели в данных ситуациях и как их можно устранить.

Девять ошибок работодателя при привлечении работника к работе в выходные и праздничные дни


Девять ошибок работодателя при привлечении работника к работе в выходные и праздничные дни

Ошибка 1: Постоянное привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Рекомендация: Порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни зависит от характера обстоятельств, требующих привлечения сотрудников к такой работе.

Выясните, относится ли ваша ситуация к исключительным случаям, предусмотренным ТК РФ, а именно (чч. 2, 4, 6 ст. 113 ТК РФ):

  • Имеется необходимость выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (к таким случаям не относится наличие большого объема работы и подобные ситуации).
  • Надо привлечь к работе творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц (например, для участия в создании и (или) исполнении/экспонировании произведений).
  • Необходимо выполнить работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации).
  • Работы вызваны необходимостью обслуживания населения (например, продовольственные магазины).
  • Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. 

Ошибка 2: Привлечение к работе сотрудников всех категорий без исключения

Работодатель не имеет права привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни:

  • работников, не достигших возраста 18 лет, даже при их согласии (ст. 268 ТК РФ);
  • беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Рекомендация: Вы можете привлекать к работе только тех лиц в возрасте до 18 лет, которые являются творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и участвуют в создании и (или) исполнении/экспонировании произведений (ст. 268 ТК РФ). Перечни работ, профессий, должностей этих работников утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

Также следует обратить внимание на особенности привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих категорий работников (ч. 7 ст. 113, ч. 2 ст. 259 ТК РФ):

tabl_sv_pp.png

Ошибка 3: Привлечение к работе сотрудников без их согласия

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия (чч. 4, 5, 7 ст. 113 ТК РФ).

Рекомендация: Оформить согласие можно одним из следующих способов:

  1. Направить работнику уведомление/извещение о привлечении его к работе в выходной или нерабочий праздничный день и получить его подпись с согласием.
  2. Попросить работника написать заявление с согласием на привлечение его к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
  3. Ознакомить работника с приказом, на котором он напишет: «С приказом ознакомлен и согласен на привлечение к работе «____» ________ 20__ г. Дата, подпись».

Перечень случаев, когда возможно привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника, является исчерпывающим (ч. 2 ст. 113 ТК РФ):

  • для предотвращения катастрофы;
  • для предотвращения производственной аварии;
  • для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев;
  • для предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя;
  • для предотвращения уничтожения или порчи государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением военного положения;
  • для выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также не требуется письменное согласие работника, если в нерабочий праздничный день он привлекается к работе в соответствии с установленным графиком сменности (в свою рабочую смену) для производства работ:

  • в непрерывно действующих организациях;
  • в организациях, связанных с обслуживанием населения;
  • для производства неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Обратите внимание на то, что это условие должно быть зафиксировано в трудовом договоре работника (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ) и на эти работы в полной мере должны распространяться гарантии, предоставляемые отдельным категориям работников.

При отсутствии письменного согласия на работу в выходной или нерабочий праздничный день и (или) после получения заявления о несогласии, работодатель обязан прекратить процесс привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Ошибка 4: Привлечение сотрудников к работе без согласования с профсоюзом

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113, ст. 371 ТК РФ).

Рекомендация: Направьте в выборный профсоюзный орган сопроводительное письмо с проектом приказа о привлечении работника к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день. При получении мотивированного мнения выборного органа отразите его в приказе.

В случае отсутствия профсоюза в организации для привлечения к работе в выходной и праздничный нерабочий день достаточно согласия работника.

Ошибка 5: Привлечение работников к работе без письменного распоряжения

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Рекомендация: Устного распоряжения для привлечения работника к работе в выходной и (или) нерабочий праздничный день недостаточно.

Издайте соответствующий приказ и ознакомьте работника с ним под подпись.

Ошибка 6: Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни производится с нарушением законодательства

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Рекомендация: Оплату труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день производите следующим образом:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад или должностной оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада или должностного оклада за день или час работы) сверх оклада или должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада или должностного оклада за день или час работы) сверх оклада или должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты можно устанавливать трудовым договором, коллективным договором или локальным нормативным актом (который принимается с учетом мнения представительного органа работников).

Оплата в повышенном размере производится за часы, которые работник фактически отработал в этот день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день — от 0 часов до 24 часов (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Ошибка 7: Работодатель вместо оплаты предоставляет другой день отдыха

Работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха только по его желанию (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Рекомендация: Если работник написал заявление с просьбой заменить оплату труда дополнительным днем отдыха, то работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Ошибка 8: Наказание работника за отказ работать в выходной или нерабочий праздничный день

Нельзя применить дисциплинарное взыскание к работнику, если он отказался работать в выходной или нерабочий праздничный день.

Рекомендация: Попросите у сотрудника письменное согласие на работу. Если такого согласия не последует или вы получите заявление о несогласии, наказать работника за неявку на работу в выходной или нерабочий праздничный день нельзя (чч. 2, 6 ст. 113 ТК РФ).

Если согласие было получено, но работник не явился на работу, запросите у работника объяснение в письменной форме. При наличии уважительной причины наказать работника также не получится (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Ошибка 9: Непонимание ответственности за нарушение прав работника

Работодатель должен учитывать права работника и понимать свою ответственность за нарушение его прав.

Рекомендация: Уточните права разных категорий работников до привлечения их к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Если работник не согласен с работодателем, он может обратиться:

  • в профсоюзную организацию (при наличии);
  • в государственную инспекцию труда (в том числе через опцию «Обращение в государственную инспекцию труда в субъекте РФ» официального интернет-сайта «Онлайнинспекция.рф»).

Для разрешения возникшего трудового спора работник может направить:

  • заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) — в течение 3 месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • исковое заявление в районный (городской) суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя — в течение 3 месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Ответственность работодателя за нарушение прав работника (часть первая ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

При повторном правонарушение ответственность ужесточается (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 руб.

И в заключение, избегайте ошибок, привлекая персонал к работе в выходные и праздничные дни, и пользуйтесь нашими рекомендациями.

svetlysheva_o.yu.png

 

Ольга Юрьевна Светлышева,

Кандидат юридических наук, консультант по вопросам HR-менеджмента, сертифицированный специалист в области кадрового менеджмента, член Национального союза кадровиков (Москва).


Ещё материалы по теме