Допрос будущего директора в ИФНС: законно ли это? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Материал газеты Первая Полоса. Компания Альвента Официальный представитель КонсультантПлюс
Допрос будущего директора в ИФНС: законно ли это?

10.02.2021

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 1 (128), январь 2021.

В инструментарии налоговых органов довольно устойчиво закрепился способ выявления фирм-однодневок — проведение допроса или беседы с руководителем юридического лица, которое находится еще на стадии подачи документов для регистрации. У директора есть право выбора: явиться на допрос или проигнорировать его.

Насколько законны такие действия ФНС и каковы последствия неявки — далее в статье.

Допрос будущего директора в ИФНС: законно ли это?

Как регулируется государственная регистрация юридического лица

Процедура государственной регистрации юридического лица регламентирована Федеральным законом № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее также – ФЗ № 129, Закон).

В соответствии со ст. 12 и 13 Закона государственная регистрация юридического лица осуществляется в течение трех рабочих дней на основании следующих документов:

  • заявление по форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;
  • устав (в случае использования типового устава предоставление собственного не является обязательным);
  • документ об уплате государственной пошлины.

Это классический набор документов. Иные необходимы лишь в случае, если регистрации подлежит акционерное общество или юридическое лицо с иностранной организацией-учредителем (подп. «в.1», «г» ст. 12). Требовать предоставления иных документов налоговый орган не вправе (п. 4 ст. 9 Закона).

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации приведен в п. 1 ст. 23 Закона и является строго ограниченным. Вот некоторые из них:

  • на регистрацию предоставлен не полный пакет документов (подп. «а»);
  • документы предоставлены не в тот регистрирующий орган (подп. «б»);
  • наименование не соответствует требованиям закона (подп. «ж»);
  • представлены документы, содержащие недостоверные сведения (подп. «ч»);
  • документы представлены не в предусмотренной законом форме (подп. «ц»);
  • наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе организации.

Налоговый орган при отказе в государственной регистрации обязан сослаться на какое-либо основание из перечня, произвольный отказ не допускается (п. 1 и 2 ст. 23 ФЗ № 129).

Например, отказ последует при ошибке в заполнении заявления по форме Р11001 (данных о юридическом адресе или учредителе/руководителе организации), поскольку это влечет за собой недостоверность сведений, содержащихся в заявлении.

Также законным будет отказ, если налоговый орган установит, что адрес, по которому планируется зарегистрировать юридическое лицо, является массовым (подп. «р» п. 1 ст. 23 Закона), либо в случае, если в ЕГРЮЛ содержатся сведения, которые не позволяют учредителю или руководителю будущего юридического лица вновь стать таковыми (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона). В частности, откажут в государственной регистрации на законном основании, если будущий директор ранее был руководителем «проблемной» организации, которая была исключена из ЕГРЮЛ:

  • как недействующая и имевшая на момент исключения задолженность перед бюджетом, а с момента исключения не истекли три года;
  • на основании записи о недостоверности сведений о директоре или юридическом адресе организации, а с момента внесения таких сведений не истекли три года.

Однако такого основания для отказа, как неявка будущего руководителя организации по вызову налогового органа либо отказ в предоставлении им сведений в ФНС, Закон не содержит.

Поэтому отказать в государственной регистрации со ссылкой на такое ФНС не может. В этом случае решение будет незаконным.

 

Полномочия налогового органа на стадии регистрации юридического лица

Чтобы решение налогового органа об отказе в государственной регистрации формально соответствовало букве закона, ему необходимо указать одно из оснований из приведенного выше перечня, например, указать на недостоверность сведений в предоставленных на регистрацию документах.

На данной стадии у контролирующего органа достаточно узкий круг полномочий по проверке достоверности сведений.

Системное толкование Закона (ст. 9) и Приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, содержащего основания, условия и способы проверочных мероприятий (п. 8), позволяет установить, что перечень полномочий налогового органа ограничен мероприятиями, указанными в подп. «а» п. 4.2 ст. 9 ФЗ № 129, среди которых изучение:

  • документов и сведений, которыми располагает сам налоговый орган;
  • возражения заинтересованных лиц;
  • документов и пояснений, предоставленных заявителем.

Иные же инструменты проверки, например получение объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки (подп. «б» п. 4.2 ст. 9), проведение осмотра помещения, экспертизы становятся доступны налоговому органу только после регистрации юридического лица.

Таким образом, у налогового органа отсутствуют законные основания для вызова будущего директора на допрос, беседу или какое-либо иное аналогичное мероприятие на стадии регистрации юридического лица.

Кроме того, достаточно сложно ответить на вопрос, каким образом данное мероприятие может быть оформлено с точки зрения закона.

В сфере налоговых правоотношений все понятно: для представления пояснений контролирующий орган пришлет уведомление (ст. 31 НК РФ), в случае необходимости может вызвать на допрос любое физическое лицо (ст. 90 НК РФ) с обязательным составлением протокола в дальнейшем.

Однако на стадии регистрации юридического лица налоговые отношения еще не возникают, и, соответственно, положения НК РФ не могут применяться к ситуации, рассматриваемой в статье. ФЗ № 129 также не предусматривает соответствующей процедуры. Отсюда следует, что вызов будущего директора на допрос в ИФНС юридически невозможен — это незаконно.

 

Практика вызовов налоговыми органами

От вызова на допрос не застрахован никто. Однако наиболее часто в поле зрения налоговых органов попадают случаи, когда физическое лицо, которое планирует быть директором новой организации, уже является руководителем в иных. Либо если учредитель нового юридического лица является учредителем нескольких других организаций.

Особо пристальное внимание налоговые органы обращают тогда, когда среди организаций присутствуют такие, которые имеют налоговую задолженность, сдают нулевую отчетность или имеют среди контрагентов фирмы-однодневки (не обязательно намеренно).

Вызывают в территориальный налоговый орган по-разному, в зависимости от конкретной ИФНС: может поступить уведомление или повестка, однако, учитывая сжатые сроки (три рабочих дня), зачастую вызов происходит просто по телефону.

Вопросы задаются разного характера, чтобы выявить признаки номинальности/реальности директора и его намерения вести хозяйственную деятельность:

  • личные характеристики будущего директора (образование, место работы, уровень дохода);
  • базовые параметры юридического лица (состав учредителей, размер уставного капитала, система налогообложения, юридический адрес);
  • подробное описание планируемой деятельности (цель создания, сфера деятельности, планируемые обороты и состав контрагентов).

Наиболее вероятные последствия неявки на допрос или отказа в предоставлении сведений очевидны — последует отказ в государственной регистрации. При этом, как было установлено ранее:

  1. налоговый орган не имеет права указывать основание для отказа, не поименованное в законе;
  2. налоговый орган не вправе при отказе в государственной регистрации ссылаться на сведения, полученные в ходе допроса будущего директора, поскольку такое мероприятие носит незаконный характер.

При условии, что все документы, которые были сданы заявителем на государственную регистрацию, не имеют изъянов, а их комплект полон, основание для отказа будет совершенно надуманным.

Как правило, в случае неявки на допрос, налоговый орган в решении об отказе в государственной регистрации указывает на якобы допущенные ошибки при заполнении формы Р11001 (ошибка в учетных данных учредителя, ошибка в адресе, отсутствие заполнения каких-либо полей), которых в действительности заявитель не допускал.

Такой вариант возможен и при «неудачных» ответах на задаваемые вопросы даже при явке в налоговый орган: будущий директор банально может не располагать всеми необходимыми для ответов сведениями или просто замешкаться и неуверенно отвечать.

 

Что делать, если вас вызывают на допрос?

Первое, что нужно понимать, — явка по такому вызову в ИФНС для будущего директора с юридической точки зрения не является обязанностью. За игнорирование подобного рода вызовов и отказ в предоставлении сведений какая-либо юридическая ответственность не предусмотрена: ни ФЗ № 129, ни НК РФ не содержат соответствующих положений. Не предусмотрена и возможность привода будущего директора.

Замечательно, что нет ответственности, но как все-таки действовать?

Предположим, что будущий директор решил проигнорировать вызов налогового органа (либо ответил отказом на просьбу дать устные пояснения), и за этим последовал отказ в государственной регистрации.

После получения решения об отказе есть два варианта действий: обжаловать его или же сдавать документы на регистрацию повторно.

При выборе первого варианта необходимо удостовериться, что у ФНС не было законных оснований для отказа:

  • все сведения в документах и заявлении должны быть верны;
  • комплект документов должен быть полным.

После этого можно обращаться с жалобой в УФНС, а в случае отказа в ее удовлетворении – в суд.

Для справки: должностные лица ФНС, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, несут административную ответственность за необоснованный отказ в государственной регистрации. Например, в соответствии с п. 1 ст. 24 Закона и ст. 14.25 КоАП РФ за несвоевременное внесение сведений в ЕГРЮЛ на должностное лицо может быть возложен штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

При повторной подаче документов на регистрацию нужно быть готовыми к тому, что вызов на беседу последует вновь.

В случае если все же принято решение исполнить волю налогового органа, при первоначальном вызове или при повторной сдаче документов на регистрацию, и явиться на подобного рода проверочное мероприятие, необходимо помнить, что явка и предоставление сведений налоговому органу не дает гарантии того, что не последует отказ в государственной регистрации. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что все же придётся обжаловать незаконный отказ.

Допрос будущего директора не является как таковым допросом по смыслу налогового законодательства, в частности ст. 90 НК РФ.

Однако каким-то образом налоговому органу необходимо фиксировать результаты проводимых мероприятий, поэтому в некоторых случаях составляется протокол допроса, анкета или опросный лист. В этом случае необходимо требовать возможности ознакомления и получения его копии. Если есть замечания, их необходимо кратко письменно изложить в протоколе (анкете, опросном листе).

Данный документ не является процессуальным и не будет использован налоговым органом для обоснования отказа в государственной регистрации. Однако при обжаловании незаконного отказа поможет заявителю подтвердить свои доводы о том, что отказ в государственной регистрации стал следствием проведения незаконного проверочного мероприятия, а не действительных ошибок или указания недостоверных сведений при подаче документов в ИФНС. Для должностного лица УФНС, рассматривающего жалобу, или суда будет очевидно, что допрос проводился именно в связи с регистрацией юридического лица.

Очевидно, что если будущий директор явится по вызову налоговых органов на допрос, ответит на все поставленные вопросы и у налоговых инспекторов при этом не возникнет обоснованных сомнений в реальности фигуры директора, в действительности его намерения осуществлять предпринимательскую деятельность через регистрируемое юридическое лицо, то последнее будет зарегистрировано.

Такой путь, конечно, в разы короче, нежели действия сугубо в правовом поле, в том числе в судебном порядке – это далеко не всегда отвечает интересам бизнеса. Бытует мнение, что можно «испортить» отношения с местной ИФНС, хотя данное утверждение спорно по большому количеству критериев.

Однако беспрекословное исполнение всех незаконных требований налогового органа также не является панацеей от всех бед, рано или поздно их объем может превысить экономическую или организационную целесообразность. По какому же пути пойти – решать Вам.


Ольга Юрьевна Цой,

Директор группы компаний «Главбух» по оказанию услуг бухгалтерского учета (г. Омск).

Ещё материалы по теме