Отстранение сотрудника от работы: что нужно знать | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Материал газеты Первая Полоса. Альвента Консультант Плюс.
Отстранение сотрудника от работы: что нужно знать

22.03.2021

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 2 (129), март 2021.

Что делать, если работник принёс медицинское заключение, в котором ему по состоянию здоровья запрещено выполнять его работу? Или водитель временно лишён права управлять транспортным средством? А как быть, если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения? Или в случае, если работник вовремя не прошёл обязательный медицинский осмотр?

Эти ситуации кажутся совершенно разными, но их объединяет общая процедура — отстранение от работы.


Что такое отстранение от работы и чем оно отличается от увольнения

Во всех перечисленных случаях работодатель обязан отстранить сотрудника от работы, т.е. не допускать его к работе на весь период времени до устранения обстоятельств, которые стали основанием для отстранения или недопущения к работе.

Процедура отстранения от работы отличается от увольнения тем, что первое не влечёт прекращение трудовых отношений. Но в ряде случаев работодатель имеет право выбора: уволить работника или отстранить его от работы.

Например, если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, работодатель может отстранить его от работы (абз. 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ) либо уволить (пп. «б» ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Процедура отстранения от работы отличается от увольнения тем, что первое не влечёт прекращение трудовых отношений.

В каких случаях требуется отстранить сотрудника от работы

  1. Сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
  2. Работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.
  3. Сотрудник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими нормативными правовыми актами.
  4. В соответствии с медицинским заключением, выявлены противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.
  5. Приостановлено действие на срок до 2-х месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), которое влечёт за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
  6. Выставлено требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Специфические случаи отстранения сотрудника от работы

К другим случаям, предусмотренным ТК РФ и норматив­ными правовыми актами РФ, относятся отстранение:

  • 1. Ст. 331.1 ТК РФ предусматривает отстранение педаго­гического работника, если от правоохранительных ор­ганов получены сведения о том, что он подвергается уголовному преследованию за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, до прекращения уголов­ного производства по делу или до вступления в силу приговора суда.
  • 2. Ст. 348.5 ТК РФ предусматривает отстранение спор­тсмена от участия в спортивных соревнованиях в слу­чае спортивной дисквалификации или по требованию общероссийской спортивной федерации по соответ­ствующему виду спорта.
  • 3. Ст. 330.4 ТК РФ — работника, занятого на подземных работах, если он не соблюдает требования безопасно­сти, не применяет выданные средства индивидуальной защиты или при наличии у работника во время нахож­дения на подземных участках запрещенных взрывоо­пасных и пожароопасных предметов (зажигалок, спи­чек, курительных принадлежностей и других источни­ков огня).
  • 4. Ст. 327.5 ТК РФ — иностранного гражданина или лица без гражданства в случае приостановления или окон­чания срока действия разрешения на работу/патен­та, разрешения на временное проживание, вида на жи­тельство в РФ, срока договора/полиса добровольно­го медицинского страхования или о предоставлении медицинских услуг. При этом срок отстранения ино­странного работника не может превышать одного меся­ца, и если за это время новые разрешительные документы не оформлены, трудовой договор прекра­щается.
  • 5. Другие случаи отстранения по отношению к государ­ственным гражданским служащим, работникам по­лиции, Следственного комитета9 описаны в других статьях ФЗ.

Как оформить процедуру отстранения

  1. Зафиксировать событие (акты, докладные записки, медицинское заключение, судебное постановление и пр.)
  2. Запросить объяснение работника (в письменной форме)
  3. Издать приказ, ознакомить работника с приказом (под подпись)
  4. Внести информацию в табель учета рабочего времени
  5. Внести запись в личную карточку работника

Пример процедуры отстранения от работы

1. Зафиксировать событие. Необходимо написать докладную записку руководителю организации.

Образец докладной записки

2. Запросить объяснение работника в письменной форме. Объяснительная записка поможет разобраться в причине нарушения и выяснить виновность работника. Если работник, например, не прошёл обязательный медицинский осмотр из-за того, что работодатель вовремя не выдал ему личную медицинскую книжку — это вина работодателя, и во время отстранения работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст. 76, 157 ТК РФ). Если же причина неуважительная, то сотруднику на время отстранения заработная плата не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

Образец объяснительной записки

3. Издать приказ об отстранении от работы, ознакомить работника с приказом под подпись

Приказ составляется в произвольной форме, в нём следует указать:

  • наименование работодателя;
  • дату и регистрационный номер приказа;
  • место издания;
  • в констатирующей части (преамбуле) — основание для отстранения от работы;
  • В распорядительной части — ФИО и должность работника, подлежащего отстранению; срок отстранения (дата или условие, при выполнении которого работник будет допущен к работе), порядок начисления зарплаты в период отстранения, должность и ФИО лица, ответственного за исполнение приказа;
  • в основании — документы, подтверждающие правомерность отстранения — докладные и объяснительные;
  • подпись представителя работодателя.

Образец приказа об отстранении от работы

Работника следует ознакомить с приказом под подпись. Если работник отказывается от ознакомления с приказом, составляется соответствующий акт в произвольной форме и на приказе делается соответствующая отметка.

Образец акта об отказе от ознакомления с приказом

4. Внести информацию в табель учёта рабочего времени. При заполнении табеля учёта рабочего времени следует правильно выбрать коды в зависимости от применяемого порядка оплаты. Те дни отстранения от работы, которые подлежат отплате, например, отстранение не по вине работника, отмечается буквенным кодом «НО» или «34», дни без начисления заработной платы — кодом «НБ» или «35».

5. Внести запись в личную карточку работника. Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится. В личную карточку эту информацию можно внести в раздел Х «Дополнительные сведения», поскольку время отстранения от работы сдвигает период ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Типичные нарушения при отстранении работника и ответственность работодателя

  • Работодатель считает, что отстранение от работы по ст. 76 ТК РФ является его правом, а не обязанностью. Следует помнить, что у работодателя нет права выбора — отстранять сотрудника от работы или не отстранять: работодатель обязан это сделать, в противном случае именно работодатель несёт ответственность за нарушение.
  • Отсутствуют основания для отстранения. Если работодатель не сможет доказать, что отстранение было обоснованным, он будет нести ответственность за нарушение прав работника.
  • Оформление отстранения происходит с нарушением процедуры. Например, отсутствует объяснение работника в письменной форме, работник не ознакомлен с приказом под подпись и пр. В таком случае отстранение от работы может быть признано незаконным.
  • Нарушаются сроки оформления отстранения. Если работодатель не сразу после получения информации о событии отстранил сотрудника от работы, то он подвергал опасности жизнь и здоровье работника и (или) других людей.

За нарушение ст. 76 ТК РФ «Отстранение от работы» работодатель несёт ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 234 ТК РФ. Ему может грозить штраф на юридическое лицо до 50 000 руб. и, в некоторых случаях, обязательство возмещения работнику не полученного им заработка за время незаконного отстранения от работы.

Ольга Юрьевна Светлышева Ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Национального союза кадровиков, сертифицированный специалист в области кадрового менеджмента, кандидат юридических наук (Москва)

Ольга Юрьевна Светлышева,

Ведущий преподаватель ЦКО «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Национального союза кадровиков, сертифицированный специалист в области кадрового менеджмента, кандидат юридических наук.

(Москва)

Ещё материалы по теме