Что признается датой подписания документа в ЭДО | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Москва
  • Москва
  • Саратов
  • Омск
  • Томск
  • Красноярск
  • Барнаул
  • Новосибирск
(495)797-80-90
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли выдавать чек при оплате по соглашению об уступке права требования?
Нужно ли выдавать чек при оплате по соглашению об уступке права требования?

17.01.2023

Вопрос: 

Является ли обязательной выдача застройщиком кассового чека к приходному кассовому ордеру при оплате покупателем денежных средств по соглашению об уступке права требования по ДДУ с переводом долга?


Ответ: 

Согласно ГК РФ уступка требования — это цессия.

Сторонами договора цессии являются цедент — лицо, которое уступает требование (первоначальный кредитор), и цессионарий — лицо, которому уступается требование (новый кредитор). Это следует из ст. 382 и ст. 388 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

Согласно абз. 26 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ под расчетом понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

Учитывая, что определение термина «расчеты» содержит исчерпывающий перечень случаев, когда тот или иной факт финансово-хозяйственной жизни является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ и требует применения ККТ, уступка права требования не образует природу данного термина, так как оплата цессионария не связана с приобретением у цедента товаров, работ или услуг.

Таким образом, поскольку уступка права требования долга является имущественным правом, а передача имущественных прав не включена в понятие «расчеты» согласно Закону № 54-ФЗ, у организации не возникает обязанности по применению ККТ и представлению чека по данным операциям.

Минфин считает, что при получении денег по договорам уступки чеки ККТ можно не пробивать (Письма Минфина России от 10.11.2020 № 03-01-15/97876, от 31.01.2020 № 03-01-15/6138).

Необходимость применения ККТ может возникать в отношениях, вытекающих из договора цессии, например, при уплате должником долга цессионарию (если последний является организацией или индивидуальным предпринимателем).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 09.12.2022.


Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку ниже и получите бесплатную демоверсию системы.

Демоверсия КонсультантПлюс

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.
Ещё материалы по теме